关键字

全国人大代表甘华田:建议取消中考、普及高中,实行小学到高中十年制基础义务教育

  来源:红星新闻    发布时间:2022-03-01 11:38:00

全国人大代表甘华田:建议取消中考、普及高中,实行小学到高中十年制基础义务教育

“要缓解中国家庭的‘教育焦虑’,关键在教育体制改革。我建议尽快推进九年制义务教育体制改革,缩短学制、取消中考、普及高中,实行小学到高中的十年制基础义务教育。”28日,接受红星新闻记者采访时,全国人大代表、四川大学华西医院教授、博士生导师甘华田说。

▲甘华田

今年全国“两会”,甘华田计划提交5份建议。其中,推进义务教育体制改革是他特别关注的方向。他提到,从现实情况看,经前期调研发现,目前,我国大部分地区普通高中升学率仅仅只有50%左右。

“我国从1986年开始实施九年义务教育至今已有30多年,尽管取得了很大成效,但随着我国人口状况的变化和社会经济的巨大发展,九年制义务教育已经不适应我国现代科技与社会发展的需要,不符合我国人口增长的基本规律。”因此,他认为,尽快推进义务教育体制改革,将教育体制改革上升到提高国家综合竞争力和民族复兴的战略高度,形成一套具有中国特色的教育体系势在必行。

建议缩短学制、取消中考、普及高中

把上小学年龄推迟到7岁

“走出教育‘内卷’必须从教育制度改革上入手,普及高中是必由之路。”甘华田说,在具体的制度设计上可通过调整课程设置与教材内容,把小学六年制改为五年制,保留初中三年制,普通高中三年制改为二年制。同时,把上小学的年龄推迟到7岁。在他看来,目前实施的6岁上小学太早,不利于儿童身心健康的发展。

他给记者算了一笔账:“实行小学到高中的十年制基础义务教育,比现行实施的九年制义务教育仅仅多了一年。“就我国目前经济发展水平来说完全不是问题。更重要的是,实施十年制义务教育的知识储备,对于绝大多数高校来说已经足够了。”

他强调,除了缩短学制外,实施十年制义务基础教育改革,必须体现和突出基础教育的“基础性”,必须限制课程难度和考试难度,将目前的遴选型考试改为达标型考试,取消“初升高”的遴选式考试,把学习和考试压力推迟到高中阶段,可以减轻初中阶段学生升学考试压力,让初中学生在德智体各方面得到全面发展,这将有利于我国青少年的整体身心健康发展,有利于提升中华民族未来的整体竞争力。

“普及高中,赋予所有初中学生完成普通高中学习的同等机会,不仅体现了基本人权,更体现了以人民为中心的思想。”他认为,把接受高等教育和职业教育的选择,从初中阶段推迟到完成普高教育之后,避免升学竞争和职业选择的低龄化,等到他们的心智较为成熟时,再来做出选择,这样更符合青少年生长发育的自然规律,可以让更多有潜力的孩子做出适合自己的选择。只有这样,才可以从制度上彻底解决中小学的内卷,缓解中国家庭的“教育焦虑”。

建议取消或减少中等职业教育

大力发展高等职业教育

此外,聚焦改变现有的中等职业教育窘境,从我国的国情出发,甘华田还建议大力发展高等职业教育。

在他看来,伴随着科技创新和产业升级,未来工厂企业需要开“数控机床”的“高级蓝领”,而不是传统意义上的“技术工人”。初中毕业后就进入职业教育,学生的知识储备不足,达不到未来智能制造业需要高级“蓝领”的要求,不能满足我国的经济社会快速发展需要。因此,取消或减少中等职业教育,大力发展高等职业教育,是打造国家长远竞争力的基本前提,十分必要和紧迫

具体来看,一方面,他建议可综合位置、环境因素,将现有部分有条件的职业高中转化为普通高中,为普及高中创造条件。另一方面,加大国家对高等职业学院的投入,引进社会资本或和企业联合办学,改变职业教育与经济发展需求脱节、教育水平质量不高的状态。

红星新闻记者 彭祥萍 摄影报道  编辑 谭王雨