关键字

同文同种的乌克兰和俄罗斯

  来源:搜狐    发布时间:2022-03-10 12:42:00

从历史深处走来的俄罗斯和乌克兰,同文同种也曾经是一家子,今天为何会走到刀兵相见的境地?未来的他们又会如何相处?或者还会有未来吗?要弄清这些问题,首先还是要回溯到他们的历史深处。

现在的乌克兰人、俄罗斯人和白俄罗斯人都属于东斯拉夫人种,是真正的一家人。原始部落时代,他们逐水而居,生活在第聂伯河沿岸和东欧平原一带,部落之间相互攻伐战乱不断。

大概在我国处于唐朝末年的时候,在北欧瑞典的斯德哥尔摩到君士坦丁堡做贸易生意的日耳曼人种罗斯人(乌拉尔语的意思是“北方人”),其中的一个部落酋长留里克,率领他的部众来到了东斯拉夫人居住的这片土地。因为他们是经商的,当地的斯拉夫人也称他们为瓦良格人(斯拉夫语的意思是“商人”)。

留里克登上了诺夫哥罗德王公的宝座

这个酋长留里克

趁居住在诺夫哥罗德、也就是今天俄罗斯西北部的斯拉夫人内乱,带领部众登上了诺夫哥罗德王公的宝座。他的继任者、亲戚

奥列格

一路南下,征服了大部分东斯拉夫人部落,并于公元882年攻占了基辅也就是现在乌克兰首都基辅所在地,并迁都于此,建立了东欧君主制国家

基辅罗斯公国,

成了占这个国家大多数的东斯拉夫人的统治者。经过长期融合通婚,也使东斯拉夫人的血统变成了与主要来自瑞典的日耳曼人的混血种,他们实际就成为了今天的俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯人的共同祖先。

奥列格建立了东欧君主制国家基辅罗斯公国

基辅罗斯公国在弗拉基米尔一世时进入鼎盛期,公元988年他迎娶了东罗马帝国也就是拜占庭帝国的公主安娜,并宣布东正教为国教。直到今天,俄罗斯、白俄罗斯和东乌克兰都信奉东正教。

弗拉基米尔一世

11世纪中期基辅罗斯公国开始分裂为许多公国,进入封建割据状态,名存实亡。1240年成吉思汗的孙子

拔都

西征时攻克了基辅,彻底结束了古罗斯人的统治,建立了钦察汗国又叫金帐汗国,成为蒙古帝国的四大汗国之一,属于成吉思汗长子术赤的领地。

成吉思汗的长子术赤

成吉思汗孙子拔都

在金帐汗国间接统治下的众多小国中,有一个叫莫斯科公国的小国,后来发展成了现在的俄罗斯。这首先要归功于时任的莫斯科大公

伊凡一世。

他非常会来事,善于投机钻营,对内大肆敛财,同时又极力讨好金帐汗国的大汗,除了大量输送金银美女,还认金帐汗国的大汗为义父,替大汗平叛博取了信任,因而被大汗任命为“全罗斯大公”,还获得了向罗斯各公国征税的权利,从中渔利中饱私囊。

莫斯科大公伊凡一世

这个伊凡一世有点像我们三国时的曹操,拉大旗扯虎皮,以替大汗平叛的名义将很多小国兼并,势力地盘越来越大,莫斯科公国在短时间内迅速崛起。最终,随着金帐汗国的没落和一分为三,1480年时任莫斯科大公伊凡三世击败了从金帐汗国分裂出来的大帐汗国,获得独立。

莫斯科大公伊凡三世

1547年伊凡四世直接把“大公”称号升级为“沙皇”,相当于罗马的“凯撒”,国号也改为“沙皇俄国”。经过几代人的打拼,沿着莫斯科公国发迹史走来的这支古罗斯人,随着沙皇俄国的建立,也就正式开启了俄罗斯帝国的历史,他们也演变成了今天的俄罗斯人。

沙皇伊凡四世

再看看乌克兰的发展历史,就会明白他们的历史,就是一部被不断征服的历史。首先是基辅罗斯公国被蒙古人征服后,变更为蒙古人统治的金帐汗国,接着在14世纪蒙古人内乱时,立陶宛人和波兰人趁虚而入占领了白俄罗斯和乌克兰一带的地盘,随后把它们并入了

波兰立陶宛大公国

这个共主联合体,面积最大的时候超过了一百万平方公里!

这个联合体的成立是因为在1385年立陶宛大公

约盖拉

迎娶了波兰女王

雅德维加

后形成的,两口子一人一个国,太豪了。对外的名义上还是两个国家,老婆的国波兰占据今天乌克兰的领土,老公的国立陶宛占据白俄罗斯的领土。立陶宛对白俄罗斯的统治相对温和,而波兰对乌克兰的统治则采取了高压政策,逼迫他们改信了天主教,直到今天乌克兰的西部大部分人还是信奉天主教的。前面说了乌克兰的东部则跟着俄罗斯信了东正教。

1385年立陶宛大公约盖拉迎娶了波兰女王雅德维加

由此可见乌克兰东西部的裂痕从十四世纪末就形成了。而这时候的古罗斯人也就是东斯拉夫人和来自瑞典的日耳曼人形成的混血人种,分化成了俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人。俄罗斯人已经获得独立发展,而乌克兰人和白俄罗斯人则长期被外来者统治。

公元1648年因为不满波兰人的高压统治,尤其是强迫改信天主教引发的矛盾,乌克兰哥萨克族领袖赫梅利尼茨基发动起义,建立了哥萨克酋长国,自称为全乌克兰的统治者。在与波兰立陶宛联邦军的作战中损失惨重,1654年在俄罗斯人的劝说下归附于沙皇俄国,形成宗主国关系,换取沙俄的保护。波兰不答应,于这一年爆发了俄波战争。战争期间,赫梅利尼茨基死后的继任者与俄国断绝关系,投靠波兰作了一个自治体,俄罗斯人又不干了。俄罗斯和波兰两家争持不下干脆就一起瓜分了乌克兰,乌东即左岸乌克兰归沙俄,乌西即右岸乌克兰归波兰。18世纪末期乌西也被俄罗斯收入囊中。由此可见,乌克兰的东西两部分历史上就不稳定,在宗教、政治上存在巨大差异。

乌克兰哥萨克族领袖赫梅利尼茨基

苏俄十月社会主义革命沙俄解体后,乌克兰再次分裂,东部成立了乌克兰苏维埃社会主义共和国,西部被波兰再次占领。二战爆发后,苏联把乌东乌西整合成为它的加盟共和国,苏联解体后变成一个独立国家。二战后斯大林把波兰的一部分划给了乌克兰,后来的赫鲁晓夫时期又把克里米亚划给了乌克兰,等于扩大了乌克兰的版图。

斯大林

赫鲁晓夫

乌克兰人对俄罗斯的仇恨和不满,始于苏联时期,由于苏联错误政策导致乌克兰人遭遇大饥荒,饿死了200万人。俄罗斯作为苏联的主要继任者,乌克兰自然把这笔账记在了俄罗斯头上。

从苏联解体出来的乌克兰,本来拥有很好的家底,继承了苏联的一大笔遗产。军工、核武器、工业和国民的高文化程度,在当时的世界上也是数一数二的。但却因为听信西方的休克疗法,自废武功几乎全部败光了,卖的卖毁的毁,把一手好牌打得稀烂,国家财富也集中到了极少数寡头手里。选举的总统不论亲西方还是亲俄罗斯,都是寡头。没办法最后选了一个亲欧美的喜剧演员泽连斯基上来,和俄罗斯彻底闹掰,一心要投靠西方。

乌克兰的寡头们

延续了乌东地区亲俄、乌西亲西方的历史,2014年乌东地区爆发冲突至今已经8年,大量亲俄势力被剿灭镇压,加上泽连斯基一心加入北约和美国阵营,终于惹怒普京,2022年2月24日俄罗斯大军全面攻入乌克兰。

拜登和普京

不管乌东乌西,都和俄罗斯同文同种,与俄罗斯是天然的至亲,然而现实却如此残酷。不知道这场乌克兰战争的结局,让我们为世界和平发展的光明未来共同祈祷吧!