关键字

中国的俄罗斯族

  来源:搜狐    发布时间:2022-04-16 15:26:00

中国是一个多民族国家,各民族亲如一家。在中国的东北地区和新疆有俄罗斯族,顾名思义就是有俄罗斯血统的民族。按照2016年人口普查数据,中国境内的俄罗斯族大约有15000人,单从数量上来说是一个人口稀少的少数民族。

俄罗斯族加入中国,已经有几百年的历史。最早出现在中国的时间是1644年,中国和俄罗斯交战的时候,俘虏了一些士兵并把他们带到北京编入八旗。康熙年间,陆续又有一百多俄国士兵被带到北京,现如今部分俄罗斯族便是这些士兵的后裔。十八世纪的时候,部分俄罗斯逃兵和困难的俄国农民,到新疆地区谋生,并在中国定居下来。

鸦片战争后,俄国不断对中国发动进攻,逼迫清政府签订了大量不平等条约,从中国强行割占了上百万平方公里土地。在这期间,俄国的商人也跟着来到中国,在新疆的伊犁和塔城地区建造了一些企业,其中有一部分还加入了中国国籍。俄国爆发十月革命后,又有一批俄国人进入中国,一直都没有离开。新中国成立后,按照有关规定遣返了大量保留俄罗斯国籍的人,只留下加入了中国国籍的部分俄罗斯人。这些人在中国生存了几百年,形态和外貌都跟普通的俄罗斯人有了很大区别,生活习惯也都变得跟中国人一样。

现如今,中国的俄罗斯族对外交流的时候,通常会用汉语,他们对中国有很高的认可度。如果有人因为长相把他们当成外国人,俄罗斯族会为此生气。俄罗斯族多次跟其他人强调:请别叫我老外,我是中国人,只想当中国人。俄罗斯族在中国的社会地位和其他民族一样,不会因为外貌和长相影响他们的合法权益。事实上,不光是俄罗斯族,中国各地还散居着一些拥有中国国籍的外国人,单纯以貌取人的话,可能会引起不必要的尴尬。