关键字

苏州警察没收穿和服女孩的白袜子,有无法律依据?

  来源:文\江湖小舞    发布时间:2022-08-20 14:09:00
 

“他又说,我的鞋子一看就是日本的,也要收掉。我说中国也有这样的鞋子,他说‘你跟我讲这个没用’,又看了一眼我的脚,说我的袜子也要脱下来。”

这是在接受媒体专访时,因在苏州淮海街这条充满日本风情的街道上穿和服拍照被抓引发关注的小亚,对媒体说出的一些细节。

此前,哪怕是网络上围绕穿和服被抓一事再怎么喧嚣,大概率都不会想到,原来除了那件涉嫌“煽动民族仇恨”被没收的和服之外,还有“一双木底的普通人字拖”,“还有一双白色袜子”,也成了“作案工具”,一并被收缴。迫不得已之下,小亚只能联系自己的搭档,让她帮忙送衣服和鞋袜。

透过小亚的采访,可以看到,那一晚,小亚不仅被苏州警察扣上“煽动民族仇恨”的大帽子,h还在在派出所遭遇了翻看手机、删除照片、做笔录、写悔过书、没收衣服鞋子袜子,连“手机里怎么有这么多乱七八糟的东西”都被捎带着指手画脚。

这些细节,特别是没收鞋子甚至袜子这两件“作案工具”的细节来看,如果不是小亚亲自对媒体透露,并且被媒体如实写到了报道中,恐怕就算是脑洞大开的小说家也想象不出这样的情节。

不过,苏州方面只是没收了小亚的和服、鞋子、白袜子这几件“作案工具”显然远远不够,真正让“苏州女孩穿和服被抓”一事闹得沸沸扬扬的其实是摄影师手中的那部相机,但凡对摄影器材多少有点了解的人都知道,在影像工具这个领域,几乎清一色都是日本制造,即便没有任何信息确认摄影师使用的是日本品牌相机,单看那一张和服照片,大家就可以断定,摄影师使用的必定是日本相机。

从小亚在媒体采访中透露的“警察拿着相机操作,删除了里面穿浴衣拍的照片”这个动作来看,这名民警显然也非常熟悉日本相机的操作,只是他没有想到,“不过相机有两份数据,所以保留下来了一部分”。

看看,日本制造的相机竟然能够存储两份数据,而且竟然骗过了民警,让小亚拍摄的穿和服照片得以保存下来,并且在网络上流传。

据此前小亚在社交平台上回应时所说,引发网络争议的那段视频也是这部日本相机拍摄下来的,正是有了那段视频中辅警义正言辞的对话,才让整个事件迅速升温,受到了广泛关注,并引发热议。

从这个角度来说,显然,仅仅没收小亚的和服、一双木底的普通人字拖、白袜子是不够的,最应该没收的作案工具恰恰是那部日本相机,这是整个事件的核心,没有日本相机,就算是小亚穿和服,也无法拍照,更不会记录下视频,也就没有了热搜,没有了争议。

可能这就是最让人疑惑的地方,苏州民警为何只没收女孩的作案工具,没有收缴摄影师的作案工具?这是不是选择性执法,一如自始至终这名警察表现出来的强烈个人喜好和情感?法律乃是公器,容不得夹带半点个人的情感偏好,选择性地加以运用,执法的前提是别人存在犯罪事实,而不是“他以为”、“他觉得”,更不是随随便便血口喷人,质疑对方的“中国人身份”。

多说一句,小亚在采访中还提及,“期间他让我站到白墙前,给我拍了正面、侧面、背面的照片”,如果这名民警使用的是相机的话,肯定也逃不过日本品牌,试问这名民警,你使用日本相机是不是“寻衅滋事”?

就像有法学教授指出的那样,即便不是法律专业人士,也会感觉仅因当事人穿了和服拍照就认为其涉嫌寻衅滋事,不仅于法无据,也与公众朴素的法感相悖,“这个案例,可说是寻衅滋事在实践中被滥用的又一典型例证”。

就像著名前媒体人在个人社交平台撰文呼吁的那样,“苏州公安,你们该出来道歉了”。“整个苏州市公安系统也没有一个懂法的明白人?”显然不太可能。