关键字

俄海军前总司令科罗廖夫上将称无需购买中国军舰,会在军事技术上深度合作

  来源:搜狐    发布时间:2022-09-02 15:27:00

俄海军前总司令声称俄罗斯造船厂能够满足俄海军的造舰需要,无需购买中国军舰。但他同时也暗示俄海军舰船或将用上中国设备。

近日,在俄罗斯举办的“军队-2022”国际军事论坛上,俄罗斯前海军总司令、现任俄罗斯联合造船集团(USC)副总裁的弗拉基米尔.科罗廖夫上将在接受塔斯社的采访时称,俄罗斯海军不会用采购友好国家军舰的方式来解决海军现役舰艇数量不足的问题,态度可谓颇为坚决。

图注:前俄海军司令弗拉基米尔.科罗廖夫

不过值得注意的是,在此基础上科罗廖夫还提到了一点,那就是虽然俄海军不会采购外国军舰,但俄罗斯会继续与友好国家保持良好的合作关系,在军事技术上进行深度合作。

想必大家已经知道了,科罗廖夫所提及的“友好国家”正是中国,而这也是俄罗斯高官首次在公开场合明确表态不会购买中国军舰。

众所周知,俄罗斯海军水面舰艇编队的保养状态自苏联解体之后就一直不是很乐观,在很长一段时间里这支庞大的海军舰队只能当做存在舰队,几乎不具备远洋航行的能力。

图注:由于锅炉维护不佳,一启动就浓烟滚滚的库兹涅佐夫号

而到了2022年,这一情况变得更加严峻,甚至可以说是俄罗斯海军正面临自苏联解体之后最大的舰队危机。

这并非危言耸听。目前俄罗斯海军继承自苏联时期大型军舰大多已经进入到了寿命末期,然而负责继任的军舰却迟迟没有到位,以至于俄海军只能靠着给老式战舰延寿暂时维持住舰队规模。

图注:进行延寿的纳西莫夫海军上将号

但这也仅仅只是让纸面数据好看一点的权宜之计。莫斯科号巡洋舰的战沉已经证明了这些“苏联老兵”在没有现代化改装的情况下根本无法适应现代战争。

更不用说俄罗斯还没有能力给这些舰船进行大规模升级改造,因为他们已经连修船的能力都快没有了。库兹涅佐夫号已经修了5年多了至今还不知道何时才能完工。

图注:修理中的库兹涅佐夫号

面对这样的情况,俄罗斯内部会冒出买中国军舰解燃眉之急的声音也是可以理解的。毕竟中国当年也曾采购过俄罗斯4艘现代级驱逐舰来帮助海军撑过最困难的时期。

不过,正如科罗廖夫所言,这种想法是不可能落实的,因为这牵扯到了太多群体的利益。要知道,俄罗斯造船业在国际市场上所占的份额并不多,造船厂能够获得的商业利润十分有限,绝大多数造船厂都需要依赖军舰订单来维持生计。

图注:建造中的20385型护卫舰

而俄海军若是选择采购中国军舰,必然会影响到这些造船厂的订单数量,进而影响到船厂利润,威胁到这一群体的根本利益。就算俄海军真的有心推动相关采购提案,也将面临来着“业内人士”的层层阻力。

更不用说科罗廖夫本人身为联合造船集团的副总裁,自身立场就代表这一群体的利益,会公开表态反对这种想法也是理所应当的。

当然,科罗廖夫本人毕竟也是俄海军总司令出身,海军存在什么问题他心里还是很清楚的。这也就是为什么他会提到俄罗斯会继续与中国进行互利军事技术合作的原因,这其实就是在暗示俄海军虽然不会采购中国军舰,但可没说不会在俄罗斯军舰上用中国的设备。简而言之就是,他并没有把话说死。

从某种意义上来说,科罗廖夫的发言实际上也是对中国海军发展的肯定。毕竟20年前中国海军还需要用俄式装备当主力,而20年后两国军贸地位发生反转,变成俄罗斯要买中国装备了。

至于中俄两国的地位转变能否解决俄罗斯海军所面临的这场自解体以来的最大危机?那还得看俄罗斯能不能厘清国内的利益纠葛,以及心态是否能够调整过来了。                                                                                                                                                                   俄乌冲突爆发后,俄罗斯海军的表现并不尽如人意,因此俄罗斯媒体《记者报》曾就此进行反思并提议,在不可能从西方进口军舰的情况下,俄罗斯应该从中国购买056或054型护卫舰。如果双方合作顺利的话,俄罗斯可以考虑购买先进的052D导弹驱逐舰。

(052D导弹驱逐舰)

对此俄媒的建议,俄罗斯原海军总司令、现俄联合造船集团(USC)副总裁弗拉基米尔·科罗廖夫日前作出了回应。他认为,花大价钱从“友好国家”进口军舰,不能有效解决俄罗斯海军缺乏现代化水面舰艇的问题。

(俄罗斯前海军总司令科罗廖夫)

科罗廖夫还进一步作出了解释。他说,为了俄罗斯的国防安全,俄海军有必要拥有自己的现代化军舰生产基地,俄罗斯要掌握一艘现代化军舰从制造到退役的全流程。另外,如果购买外国军舰的话,船员的培训、军舰的操作、维护,以及国家机密的保护等方面都会出现一些问题。不过他也提到,不从外国进口军舰,并不意味着俄罗斯会完全停止与“友好国家”的军事技术合作。

(054A护卫舰)

科罗廖夫退役后,现在担任俄罗斯联合造船集团的副总裁。俗话说“在其位,谋其职”,科罗廖夫现在的职务,可能是他做出如此回答的原因之一。他肯定不愿看到,原本属于自家船厂的订单未来要被中国抢走。

其实换位思考,科罗廖夫说的也没错。一方面,在西方的制裁下,俄罗斯正在尽一切努力保证武器装备的独立自主,而且这些工作我军也在搞;另一方面,俄罗斯从未进口过外国军舰,而苏联进口外国军舰也是上世纪50年代的老黄历了,正如科罗廖夫所言,如果俄罗斯海军突然要进口外国军舰,那么中间的对接问题一定会不少。

但从俄海军目前面临的情况来看,《记者报》的观点也没问题。由于缺乏资金,俄罗斯海军继承了苏联海军“跛脚”发展的路线,重视水下舰艇的发展,水面舰艇实力远落后于世界一流水平。

(俄罗斯“北风之神”核潜艇)

而“莫斯科”导弹巡洋舰的意外沉没,就是一次给俄罗斯敲响的警钟。《记者报》认为,俄罗斯应该先购买几艘中国护卫舰,来应对当下黑海和太平洋的紧张局势,然后在充分吸收中国军舰优势的基础上,根据自己的需要发展国产军舰。

事实上,当年中国从俄罗斯引进生产线,用俄罗斯的零件制造歼-11A,到现在歼-16已经高度国产化,被外界认为是“最强侧卫”。这种模式,显然已经给了外界不少启发。不过从科罗廖夫的表态来看,俄罗斯似乎还不太能接受这种“师徒易位”。

(歼-16战斗机)

当然还有一种可能,那就是俄罗斯未来不会向中国采购整舰,而是加大力度购买部分关键零件,然后用自己的生产线制造整舰。科罗廖夫这次没把话说死,很可能是出于这样的考虑。

其实这个早有先例。俄罗斯最早生产的21360和21631型护卫舰,使用的是德国MTU公司生产的小型柴油发动机,但在2014年克里米亚危机爆发后,德国便停止向俄罗斯出口该型发动机,后来俄罗斯选择使用中国河柴生产的CHD-226型柴油机进行替代,效果很好。

(俄罗斯21360型护卫舰)

最后需要强调的是,俄罗斯购买中国军舰,目前只是俄罗斯媒体的一种设想,中俄两国都没有任何正式的官方表态。就算未来有一天俄罗斯政府听了俄媒的建议,想要购买中国军舰,中国这边想不想卖,还是另外一个问题。