关键字

北溪天然气管道3条支线同时遭到破坏,欧洲天然气上涨超9%

  来源:每日经济新闻 黄胜    发布时间:2022-09-28 16:41:00

当地时间9月27日,负责建造与运营“北溪”天然气管道的北溪AG公司(Nord Stream AG)发表声明称,北溪天然气管道3条支线同时遭到破坏尚属首次,何时恢复供气无法预测。

截至发稿,被视为“欧洲天然气价格风向标”的洲际交易所(ICE)基准荷兰TTF天然气期货涨超9%,达到189.5欧元/兆瓦时。

“北溪”运营公司证实天然气管道遭破坏 维修或需数月

据央视新闻,当地时间9月27日,负责建造与运营“北溪”天然气管道的北溪AG公司(Nord Stream AG)发表声明称,北溪天然气管道3条支线同时遭到破坏尚属首次,何时恢复供气无法预测。

26日,俄媒报道,“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生事故。据俄能源安全专家初步估计,这两条管道遭到了破坏,维修这两条管道需要数月时间。

“北溪-1”天然气管道 图源:视觉中国

德国经济部:“北溪-1”天然气管道压力下降

德国联邦经济部9月27日早上表示,“北溪-1”天然气管道出现压力下降的情况。德国方面表示,目前正在进行调查,仍不清楚压力下降的原因。但相关部门表示,不会对供应安全和环境造成影响,目前尚不清楚管道压力下降的具体原因。

“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道是两条并行从俄罗斯向德国输送天然气的管道。“北溪-2”管道建成后未投入使用,“北溪-1”管道由于维修,也已暂停向德国输气。不过两条管道都是注满天然气的状态。

丹麦称“北溪-1”天然气管道发生两处泄漏

当地时间9月27日,据丹麦广播电视台报道,“北溪-1”天然气管道在两个地方发生泄漏。两处泄漏都发生在丹麦博恩霍尔姆岛东北部,一处在丹麦境内,另一处在瑞典境内。

据此前报道,26日,“北溪-2”天然气管道也发生泄漏,该管道泄漏点也位于博恩霍尔姆岛附近 。

丹麦能源署确认,在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道中共检测到3处泄漏。目前,丹麦能源署要求运营丹麦能源基础设施的国有公司Energinet做好电力和天然气方面的准备工作。

当地时间9月26日,丹麦广播电视台报道,丹麦海事管理局在波罗的海丹麦博恩霍尔姆岛(Bornholm)东南部观察到天然气泄漏,并已在北溪-2天然气管道运行的地方检测到泄漏。

“北溪-1”天然气管道 图片来源:视觉中国-VCG111392878075

报道称,从俄罗斯经波罗的海到德国的天然气管道压力突然下降。不久之后,丹麦海事管理局宣布,在北溪-2管道运行的波罗的海的一个位置观察到气体泄漏。

据丹麦海事管理局称,泄漏对该地区的船舶交通构成危险,丹麦海事局已禁止所有船只在事故现场五海里范围内移动。

预计该事件不会对丹麦的天然气供应安全产生影响。

“北溪-1”天然气管道于2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。“北溪-1”是俄罗斯对欧洲主要输气管道。9月2日,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)表示,由于多处设备故障,“北溪-1”天然气管道将完全停止输气,直至故障排除。

“北溪-2”是俄罗斯天然气工业股份公司和五家欧洲公司的合作项目,于2021年9月建设完成,12月完成注气,每年可输送550亿立方米的天然气。由于美国等国的反对,“北溪-2”一直未能获得运营许可。

综合报道,水下爆炸、管道漏气……“北溪”天然气管道日前遭遇“蓄意破坏”,令欧洲和美国震惊。欧盟方面已呼吁就此展开调查。目前还没有信息表明,谁可能是幕后黑手。

  “极其罕见”

  当地时间26日,丹麦和瑞典附近水域的“北溪-2”和 “北溪-1”管道接连发现泄漏点。丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是极其罕见的。俄新社援引瑞典电视台(SVT)消息还称,当天,“北溪”天然气管道气体泄漏的区域发生了两次水下爆炸。

  英国《卫报》称,丹麦通过军事飞行拍下了泄漏处的现场图像,其中一张显示海面上出现了一片类似气体冒泡区域。

 

图片来源:《卫报》视频报道截图。

  谁是幕后黑手?

  欧盟委员会主席冯德莱恩表示,泄漏是由于“破坏”,并称要对任何故意破坏欧洲能源基础设施的行为做出“最强烈的反应”。她敦促进行调查,以充分了解“事件及其原因”。

  丹麦首相弗雷泽里克森27日晚说,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏是“蓄意行为”造成的,不可能是意外事故的结果。目前还没有信息表明谁可能是幕后黑手。

  瑞典政府官员表示,有信息表明“北溪”天然气管道泄漏事件可能是“蓄意破坏”,但这并不是针对瑞典的袭击,瑞典政府正与北约等合作伙伴以及丹麦德国等保持密切联系。

  德国经济部长哈贝克表示,泄漏是对基础设施的有针对性的攻击造成的,德方认为“泄漏不是由自然事件或物质疲劳引起的”。

  “对任何人都没好处”

  对此,美国国务卿布林肯27日表示,初步报告表明,“北溪”天然气管道泄漏可能是袭击或某种破坏的结果,“但这都是初步报告,我们还没有证实,但若得到证实,那显然对任何人都没有好处。”

  布林肯还称,在他看来,泄漏不会对欧洲能源供给产生重大影响,并重申美方正在努力解决欧洲短期和长期的能源安全问题。

  波兰前外长西科尔斯基的态度则十分微妙。他在社交媒体上仅发了一张“北溪”管道所在水域发生水下爆炸后的海面图,并配文称“谢谢你,美国。”

 

图片来源:波兰前外长西科尔斯基社交媒体截图

  波兰总理莫拉维茨基则表示,泄漏事件是一种“破坏行为”,“可能标志着乌克兰局势的升级”。

  “对手失去理智了?”

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日对媒体表示,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆的能源安全,俄方对此极为关切。“不排除管道事故是破坏活动所致。”

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫称,如果“北溪”管道的事故调查证实美国参与了爆炸,那“局势将从根本上发生变化”。“难道我们的对手完全失去理智了吗?”

  “北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。俄罗斯天然气工业股份公司9月2日说,由于发现多处设备故障,“北溪-1”将完全停止输气,直至故障排除。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,但尚未投入使用。