关键字

国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面

  来源:牛弹琴    发布时间:2022-10-03 15:32:00

10月3日,国庆第三天,中国人还在假期中,但我不得不说,世界又传来至少三个坏消息。

一些事,让人倒吸一口凉气。更糟糕的,可能还在后面。

坏消息一,带血的足球。

我相信,这个国庆假期,迄今最让人震惊的一则消息,不是来自乌克兰,也不是来自中东、非洲,而是来自我们南边的印度尼西亚。

印尼东爪哇省的一场足球赛,演变成一场骚乱,最后是让人难以置信的死亡数据。一度报道死亡人数超过了180,后来下调到120多。但从目前看,这仍将是世界足球史上第二惨剧。

最惨烈的都是50年前了。那是1964年5月24日的秘鲁利马足球惨案,328人死亡。

50年后,类似一幕再次发生。为什么?

看视频和图片,应该是印尼两只球队比赛,输球一方球迷不服,翻越护栏进入球场抗议,随后发生激烈冲突;防爆警察发射催泪瓦斯驱逐,人们慌忙逃离,在出口处发生严重踩踏。

冲突没死多少人,大量人员死于踩踏。

看到有网友感慨:还是中国足球好,至少中国球迷肯定不会那么激动,早习惯输球了,也早就心死了……

真不知道该说什么。这与中国足球没一毛钱关系,这毕竟是一场悲剧,但教训我们都要深刻吸取。

印尼肯定不是一个足球强国,但当场4万人观看比赛,尤其考虑到疫情大背景,也可见人们被压抑情绪的迸发。

比赛公正、球迷情绪是一个问题,但组织能力尤其是危机应对,更是一个问题。能力不足,应对失策,真是害死人。这真是带血的足球啊。

警钟必须长鸣。谁都不能说自己就一定万无一失。

坏消息二,金融危机的魅影。

一个幽灵,一个金融危机的幽灵,正在欧洲大地徘徊。

这还真不是危言耸听。

中国人在欢度国庆,欧洲金融界却已是风声鹤唳。

一条信息在疯狂,澳洲广播公司(ABC)旗下商业记者戴维·泰勒(David Taylor),声称据可靠消息,一家大型国际投资银行正濒临崩溃。

到底是哪家?

很多人将目光瞄向了瑞士信贷(Credit Suisse)。

瑞信CEO赶紧发信息澄清,安抚员工不要将日常股价表现,与公司“强大的资本基础和流动性状况”混为一谈。

但类似的这句话,雷曼兄弟以前也说过。在破产之前,雷曼还说:我们目前的资本很强。

但瑞信的股价,自去年二月起就一路暴跌,从14.90美元跌至9月底的3.92美元。

根据彭博社公布的数据,瑞信的信用违约互换指数,上周五攀升至250个基点,正接近2008年雷曼兄弟倒闭时的水平。

但瑞信,可能还是更大金融风暴来临的一个序曲。

更大的问题,是英国。

英国金融市场正在经历一场巨震,通胀在急剧攀升,英镑大幅贬值,但特拉斯政府的450亿英镑减税计划,虽然号称是撒切尔夫人之后英国最激进的减税方案,但却加剧了市场的极度恐慌。

最后,英国央行不得不下场,开动印钞机,无限量买入长期国债,防止出现养老金危机。

英国能够渡过这一劫吗?

我不知道。

英国人应该清楚,金融危机一部分原因,来自大洋彼岸。

美联储的暴力加息,让全球美元回流美国,强势美元的结果,就是全球货币的贬值,更加剧了通胀等问题。

看了一下世界主要货币的贬值幅度,英镑、日元都是输家,相比之下,人民币也贬值,但幅度还好。

当然,美联储有美联储的理由,美国通胀达到了40年来的最高点。通胀处理不好,那就是整个经济的崩盘,乃至整个社会的危机,所以,加息吧。

但对全世界来说,这却是一个噩耗。别忘了,美元是世界的最主要储备货币。对美国来说,美元的最大红利,就是可以这样对世界“割韭菜”。

金融危机期间,通过降息等量化宽松手段,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮“割韭菜”;此后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,其他国家失血乃至金融危机,这是第二轮“割韭菜”。

也难怪,尼克松时代的美国财长康纳利曾这样自得地说过:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

看到美国前财长萨默斯就警告:现在的市场,和2008年国际金融危机爆发之前有惊人的相似,像英国这样的大国陷入麻烦时,后果不会仅限于英国。

坏消息三,战火还在燃烧。

对乌克兰来说,这是一个好消息,前线部队继续向前推进,收复了顿涅茨克重镇红利曼。

对俄罗斯来说,这肯定是一个坏消息,这也是乌东四个地区加入俄罗斯后,俄罗斯失去的首个重要城镇。

胜败乃兵家常事,但让人倒吸一口凉气的,是每次重大战事,都增大了使用核武器的可能性。

毕竟,顿涅茨克已并入俄罗斯,那红利曼失守就是俄罗斯国土的丧失。对此,俄罗斯车臣领导人卡德罗夫就非常愤怒,他痛批指挥战役的中将亚历山大·拉平是“平庸之人”,应该降为二等兵,并剥夺其勋章。

此外,他建议“应该采取更严厉的措施,直到在边境地区宣布戒严,并使用低当量核武器。”

路透社的文章就分析,包括前总统梅德韦杰夫在内的其他高级官员都曾暗示,俄罗斯可能需要诉诸核武器,但卡德罗夫的呼吁是最紧迫和明确的。

9月21日,普京在宣布部分动员令时也明确表示,俄罗斯“准备使用一切手段”捍卫俄罗斯领土完整和人民安全。

红利曼的得失,毫无疑问将进一步增强乌军的士气;对俄军来说,这是新的考验,乌军似乎也没有被核武器和公投吓倒。

当然,战场也不仅仅在乌克兰大地,还有波罗的海里的北溪天然气管道。

好消息是,北溪管道已经停止漏气。

坏消息是,北溪至少泄漏了8万吨甲烷气体,相当于瑞典一年的温室气体排放,是有记录以来最严重的一起气体泄漏事件。

更坏的消息是,俄罗斯虽然说可修复,但何时修复不知道;美国却公开幸灾乐祸,称这是一个不错的机会。

美国国务卿布林肯说得很直白:“北溪”天然气管道被破坏,是一个“绝佳的机会”,可以让欧盟国家一劳永逸消除对俄罗斯能源的依赖,“从而挫败普京将能源武器化的手段。”

不得不说,布林肯的外交艺术,就是很简单粗暴。或许,他就是想说点真话。当然,布林肯可没承认,北溪管道就是美国人干的。

但对欧洲来说,事情已经这样,还能怎么办呢?

最新的消息,德国、丹麦、挪威同意联合出资,向乌克兰提供重型武器“祖扎纳”榴弹炮。德国女国防部长上周末穿着防弹衣突然访问了乌克兰,这还是俄乌冲突后的第一次。

和平路茫茫,满目尽血光,凛冬就要来了。

当然,如果要列,这个世界,坏消息还有很多很多。

伊朗的社会动荡还在持续,又有不少人倒在血泊中。

布基纳法索再次政变后,很多当地人正愤怒围攻法国大使馆。

10月1日,英国全国爆发大规模游行,一个主要的口号就是“受够了”……

最后,怎么看?

就不多说了,就一点吧。

世界多事之秋,更凸显中国和平稳定的可贵。很简单,这个世界,有比中国更遵守国际规则的大国吗?有比中国更尊重其他国家主权的大国吗?有比中国更珍视和平的大国吗?

答案,就两个字:没有!

和平太可贵。我们所习以为常的,却是很多国家最期待的。

这个世界,坏消息已经够多了,但我们还在见证新的历史,更糟糕的应该还在后面。