关键字

巴西总统选举首轮投票:卢拉和博索纳罗分别为48.42%和43.21%进入次轮对决

  来源:中国新闻网    发布时间:2022-10-03 17:54:00

       中新社圣保罗10月2日电 (记者 莫成雄)当地时间10月2日晚,2022年巴西总统选举初步计票结果公布。左翼阵营劳工党候选人、前总统卢拉和右翼阵营自由党候选人、现任总统博索纳罗进入第二轮对决。

  据巴西最高选举法院(TSE)对99.94%的选票统计,卢拉和博索纳罗的得票率分别为48.42%和43.21%,位居前两位。根据巴西法律,如果总统选举第一轮投票没有候选人得票过半,得票最多的两个候选人将在第二轮投票中决出胜负。第二轮投票定于10月30日进行。

  现年76岁的卢拉在首轮投票结果公布后说:“在整个竞选期间,我们在所有民调机构的调查中领先,我一直认为我们会赢得选举。第二轮投票只是我们延期获胜而已。”

  现年67岁的博索纳罗首轮得票率仅比卢拉少5个多百分点,超过了巴西多家民调机构公布的民调结果。当地时间10月1日,巴西民调机构Datafolha公布的民调结果显示,卢拉和博索纳罗的民意支持率分别为48%和34%,相差14个百分点。对此,博索纳罗在首轮投票揭晓后表示,这些民调机构在投票意向调查中散布“谎言”。

  此轮选举后,其他9位参与角逐的候选人被淘汰。当中,中间党派巴西民主运动党候选人西蒙娜·特贝特和民主工党候选人西罗·戈梅斯得票率分别为4.16%和3.05%,排名第三和第四位。

  除选举总统外,当天选民还投票选举巴西联邦众议院的全部513名议员、联邦参议院全部81名参议员中的三分之一、全国26个州的州长和巴西利亚联邦区的区长以及各州议会的议员。

  巴西最高选举法院公布的计票数据显示,巴西全国已选出13个州的州长和巴西利亚联邦区区长,仍有圣保罗、巴伊亚等13个州的州长尚未选出,也将于总统选举第二轮时进行选举。(完)