关键字

钟南山:近期将有新冠病毒感染小高峰

  来源:潇湘晨报    发布时间:2023-11-11 11:53:00

11月10日,钟南山在发表演讲时表示,近期将有新冠病毒感染小高峰,老年人需接种二代疫苗。

10日,第三届粤港澳大湾区卫生健康合作大会在广州南沙开幕。共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在发表演讲时表示,近期新发新冠病毒变异毒株变化不大,但对疫苗逃逸作用有所增强,建议大家尤其是老年人或是免疫力低下人群尽快接种二代疫苗。

秋冬季节,各种呼吸道传染病高发,对于新冠病毒流行趋势,钟南山在大会上介绍,“在使用了相关模型后,我们预测近期,这个月、下个月,包括1月份,会有一波小小的感染高峰,建议尽快接种疫苗我们国家已经准备好了,有6种疫苗可供(大家)选择。”

图片

随着秋冬季节的到来,除新冠病毒感染外,近段时间支原体感染高发、流感活动度上升。近日,中国疾控中心发布提醒称,今冬明春需警惕多种呼吸道传染病原混合感染。

流感+肺炎

混合感染来袭

据媒体报道,近期已经出现了肺炎支原体感染叠加流感的病例,杭州陆女士(化名)带着生病孩子到社区卫生服务中心就诊,结果孩子的血象报告显示为:乙流和肺炎支原体叠加感染。

图片

潮新闻客户端 截图

据“健康海淀”介绍,支原体感染、甲流、新冠病毒感染,这三种易产生叠加感染还有呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒之间,以及与其他病原体之间,也容易发生叠加感染,其中两种病毒叠加感染及病毒和细菌、支原体、衣原体叠加感染的情况更为常见。

据广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科主任、特需人群接种门诊主任胡丹丹介绍,从发热门诊监测的数据来看,每天接诊的病人中以肺炎支原体感染和流感病毒感染为主,部分患者则出现了同时感染的情况,甚至合并了肺炎链球菌等细菌感染。

这主要是因为感染流感病毒和肺炎支原体后,人体免疫力下降,就会增加肺炎链球菌的感染风险。而相较往年,今年流感后并发肺炎的情况是明显增多的。

此前,广东省疾控中心发布提醒,当前广东正在同时流行,甲型和乙型流感病毒较为活跃,水痘则进入了好发期,多位临床专家也跟记者表示,今年肺炎支原体感染出现增多,在儿童群体中,流感并发肺炎的患儿明显增加需警惕多种传染病原混合感染。

如何辨别这些传染病的症状?怎么防治最有效?一起学习↓↓

图片

图片

图片

图片

 

来源:南方+客户端、北京日报、潮新闻