关键字

《2023红颜会·胡润女企业家榜》:94岁邝肖卿720亿元财富首次成中国女首富

  来源:快资讯    发布时间:2023-11-15 15:38:00

11月14日下午、11月15日一大早,中国新女首富邝肖卿接连2天2次登上社交平台百度热搜榜!

现龄94岁的邝肖卿,以720000000元(720亿元)财富,第一次成为“中国最有钱老太太”(中国女首富)!

注:邝,读作Kuàng,汉族中少见的姓氏之一,主要分布在广东省。

邝肖卿是谁?

可能只有一少部分关注房地产行业的网友,知道或了解邝肖卿,大部分人甚至都没有听说过这个名字!

就算从来没有关注过香港房地产行业,相信你肯定知道李嘉诚;

以李嘉诚家族旗下“长江实业”(简称“长实”)为首的香港四大房地产商,其中之一便是邝肖卿丈夫郭得胜创办的“新鸿基地产”,另外两家分别是郑裕彤创立的“新世纪发展”以及李兆基创办的“恒基地产”。

虽然年过九旬的邝老太太早已退居幕后,但她不仅是公司最大股东(持有26.36%股份),再加上作为董事长的小儿子郭炳联也很听她的话,她仍在公司主持大局并拥有最高决策权。

上述四大房地产商中,只有邝老太太带领的郭氏家族一家没有多元化发展;

据了解,从50多年前(1970年)开始,新鸿基地产就一直专注于“买地皮盖楼收租”。

据不完全统计:新鸿基地产在香港以及北京、上海等内地城市,至少拥有22个大型商场和6栋超甲级写字楼!

对此,有媒体记者简单算了一笔账:根据邝老太太的持股比例,她仅去年一年的租金收入,就超过60亿港元,是不折不扣的“最强包租婆”!

据发布上述榜单(女企业家榜)的研究机构胡润研究院的统计数据显示:自从2006年开始,虽然一共统计了18次中国女首富,但其实只有6个人;

除了邝老太太之外,另外还有3人,她们都是来自房地产行业,其中之一便是霸榜10次的“碧桂园”杨惠妍,以及“龙湖”吴亚军和“富华”陈丽华(唐僧扮演者迟重瑞的妻子)。

邝肖卿的创业精神和女性力量值得我们学习,她用实力证明了女性同样可以在商业领域取得巨大成功。                                                                                                                                                                                                                                     11月14日,“胡润研究院”发布中国女企业家榜,来自新鸿基地产的邝肖卿以720亿财富首次登顶,成为榜单18年来的第六位中国女首富。

位曾登顶的中国女首富都是谁?你不一定听过她们的名字,但你一定或多或少听说过她们的产业

邝肖卿 94岁 新鸿基地产

首次上榜中国女首富

关键词:最强包租婆

△图/澎湃新闻

邝肖卿是香港企业家新鸿基地产创办人郭得胜的夫人1963年,郭得胜与好友李兆基、冯景禧合伙创办了新鸿基公司。1990年,郭得胜去世,邝肖卿通过信托基金持有新鸿基地产股份,是新鸿基地产最大股东。根据2018年新鸿基地产发布的公告,大股东邝肖卿增持14万股,持股量增至26.36%,以此计算,2022年仅租金收入,她就入账超过60亿港元,是不折不扣的“最强包租婆”。如今新鸿基的管理已过渡到家族第三代手中,年过九旬是邝肖卿虽早已退居幕后,但只要她在,就是新鸿基的“定海神针”。

张茵66岁 玖龙纸业

曾三次成为中国女首富

关键词:"废纸大王"、中国第一位女首富

△图/玖龙纸业官网

2006年10月,胡润百富首次发布《胡润女富豪榜》,白手起家的张茵以270亿元的财富成为中国第一位女首富。2007年,由于旗下上市公司玖龙纸业市值飞涨,张茵的个人财富曾一度高达770亿元。

据媒体报道,张茵在1985年进入一家香港贸易公司做包装纸的业务,随着在行业积淀加深,张茵逐步有了自己的纸行和打包厂,并于1990年在美国创立公司,主要业务是将当地的废纸输送到东亚做造纸原料。1996年,张茵抓住国内高档包装用纸需求大增的机遇,在东莞建立了玖龙纸业。随着玖龙纸业快速占领市场,张茵也名声大噪,成为各种商界“励志故事”的女主人公,次成为中国女首富。

杨惠妍 42岁 碧桂园

曾十次成为中国女首富

关键词:从小被培养的庞大集团接班人

△图/碧桂园官网

从履历上看,杨惠妍的个人经历异常简单。1982年出生于顺德,她的中学生活大部分是在父亲创办的广东碧桂园学校中度过。当杨惠妍只有十三四岁时,父亲就将她带到董事会会议列席旁听,会后,杨国强还会向她解释为什么在会议上这样说话以及如何批评下属等。

2005年海外留学归来后,杨惠妍直接加入碧桂园集团,先后在多个重要业务部门工作并担任管理职务,也是这一年,父亲杨国强决定将碧桂园70%的股份转让给她。

2007年4月20日,碧桂园在香港正式挂牌上市,年仅25岁的杨惠妍以1300亿的身家成为新一代内地首富,此后她十次登顶。

吴亚军 59岁 龙湖 

两次上榜中国女首富

关键词:白手起家的斜杠青年

△图/第一财经

吴亚军,1964年生于重庆,曾从事过机械工程师、记者、编辑等工作,1993年,她开始涉足房地产行业,历任重庆龙湖地产总经理、董事长,2005年9月内部机构改组成立龙湖集团,任集团董事长。

2009年,龙湖正式在中国香港联交所主板挂牌,1年后,46岁的吴亚军问鼎“中国女首富”。不过在2012年年底,吴亚军与丈夫离婚,被分走近30%的龙湖股权。

2022年,58岁的吴亚军再次以1050亿元的身家成为中国女首富。同年,龙湖宣布吴亚军辞去董事长等职位。

周群飞 53岁 蓝思科技

2015年登顶“中国女首富”

关键词:“手机玻璃女王”、曾是深圳“打工妹”

△图/人民网

周群飞,蓝思科技股份有限公司创始人兼董事长,被称为“手机玻璃女王”,虽然拥有巨额财富,但周群飞始终保持低调,除了少量公益活动外,她很少进入公众视野。

在成立蓝思科技之前,她曾在深圳打工20来岁时,周群飞进入伯恩光学工作,开始接触玻璃加工行业。2003年,周群飞羽翼渐丰,随即离开伯恩光学,创立了深圳蓝思科技有限公司。2006年12月,该公司迁往湖南浏阳,2011年通过内部资产并购重组,变更为蓝思科技股份有限公司。如今的蓝思科技已经成为苹果产业链上的巨头公司。

陈丽华82岁 富华

2016年成为中国女首富

关键词:丈夫“唐僧”扮演者迟重瑞、“中国紫檀女王”

△图/视觉中国

陈丽华,1941年出生于北京,1988年在香港成立富华国际集团有限公司,1999年斥资2亿建造了中国紫檀博物馆,被誉为“中国紫檀女王”。2016年,陈丽华以505亿元的财富总值成为中国女首富。此后,陈丽华逐渐将公司业务交给儿子赵勇打理,自己投身于博物馆与家具厂的相关工作当中。值得一提的是,陈丽华丈夫为迟重瑞,曾在《西游记》里扮演“唐僧”,陈丽华也因此被戏称为“唯一吃到唐僧肉的人”。

低调、务实、勤奋,是历任中国女首富的显著标签,她们多数为白手起家,能吃苦、肯奋斗,在机会来临时能及时抓住,在危机到来时也能冷静应对。在风云变幻的商界,她们靠着自己的努力闯出一片天地,并留下姓名,这不就是当代女性追捧的“大女主”吗?

潇湘晨报综合报道