关键字

“星舰”重型火箭二次试飞失败自毁,马斯克祝贺SpaceX团队

  来源:北京青年网    发布时间:2023-11-20 11:34:00
 

环球网快讯 11月18日,美国太空探索技术公司(SpaceX公司)的“星舰”重型火箭二次试飞发射升空。Space X公司随后证实,发射升空几分钟后与“星舰”失联,被迫启动自毁系统。美国有线电视新闻网(CNN)称,“星舰”第二次试飞比今年4月试飞时走得更远,但依然没有完成所有预定计划,最终还是再次爆炸。

同日,SpaceX公司首席执行官马斯克在社交媒体X(原推特)上发帖称,“祝贺SpaceX公司的团队!”同时转引了约一个小时前SpaceX公司账号发布的“星舰”发射时的画面。

综合美国“太空”网站等多家外媒此前报道,今年4月20日,“星舰”火箭及飞船集成系统进行试飞,但火箭升空不久后爆炸。依据法新社说法,火箭发动机出现故障,第一级助推器也没有与上面的飞船分离。 马斯克当时在推特发文对爆炸作出回应,称“在一次令人兴奋的‘星舰’测试发射后,祝贺SpaceX团队!为几个月后的下一次测试发射学到了很多东西。”

据太空探索技术公司网站介绍,新一代重型运载火箭“星舰”是迄今全球体积最大、推力最强的运载火箭,总高度约120米,直径约9米。火箭由两部分组成,底部是“超级重型”助推器,高约69米,配备33台“猛禽”发动机;顶部是飞船,高约50米,可重复利用。