关键字

河南延津无手续征地百余亩建公墓 乡长称边批边建

  来源:中国新闻网    发布时间:2014-11-18 15:36:00

 河南延津无手续征地百余亩建公墓乡长称边批边建

耕地中的墓地 陈征帆 摄

  中新网新乡11月18日电(记者陈征帆)河南省延津县榆林乡为配套工业集聚区招商项目,在没有任何手续的情况下征用良田百余亩建公墓,多农户因此全部或部分失去责任田,引发村民不满。对此,延津县表示不知情,榆林乡乡长称该项目目前处于“边批边建”状态。

 

  延津县地处黄河古道,肥沃的黄河淤积土地养育了一代代延津人。农业种植是主要产业,土地是他们赖以生存的基础。县城西北部的榆林乡小韩庄村是一个有着一千人左右的行政村,村民多以务农为主。

  新乡到长垣的新长公路在小韩庄村北边穿过,距离村子不足两公里。延津县产业集聚区北区的经十五路延长线就占用着小韩庄村的土地。

  经十五路北邻占地一千余亩的“60、80”项目河南晋开集团延化化工有限公司。据公开资料显示,该项目是新乡市重点招商引资项目,征用的是龙王村及邻近村子的土地,小韩庄村有一小部分,总计一千多亩。

  小韩庄村支部书记李习江电话中告诉记者:“为给工业园区配套,在经十五路东临征地130多亩建公墓,用来安放“60、80”项目所占地块上的现有坟墓以及该公司多年以后去世的员工及亲属。”

  采访中,正在耕种的部分小韩庄村民说,征用这块土地的事,早在2012年下半年,村委曾通过广播的方式向群众传达了乡政府征用土地的想法,当时村民都不同意。征地应有的村民大会没有开,征地也没有公示。在他们看来,祖辈多少代都在这里生息繁衍,土地是生活的依靠,是赖以生存的根本。群众对建公墓心存忌讳,“如果说建工厂,企业,没啥说的,都支持,没地了可以到工厂打工,上班,生活上也不会没着落,可建公墓,我们总不能去那里打工吧,”村民史全伟说。

  尽管村民不同意征地,但榆林乡政府依然在2013年新年以前还是把征地款以银行卡的形式发放到村民家中。史姓村民说:“银行卡是乡干部挨家送的。”

  “2013年7月下旬,眼见秋庄稼成熟在即,榆林乡副乡长靳新东带领乡土地执法大队、司法所,民政所、联防队,武装部等多家乡级单位几十人,开着挖掘机,铲车等工程车辆将征用土地上的庄稼夷为平地。”村民张敏一脸无奈地说。

  村民史好领家总计八亩责任田都在这里,“一下子就被征用完了,以后家里的生活心里真没有底。”史好领告诉记者。据了解,土地被全部征完的还有另外四家,是史广顺的三个孩子和侄子。其余二十家也失去了多少不等数量的土地。

  史广顺痛心的说:“这可都是承包的责任田,在附近方圆几里地是数得着的好地,这一等一的好地用来建公墓多可惜”。

  看着自家责任田里连片坟头,村民张敏按耐不住自己的心情,拉着记者,诉说着满腹的不满与委屈,说正整理材料向上反映,还准备聘请律师,通过法律途径维护自己的合法权益。

  采访中,榆林乡乡长刘焱告诉记者,农民的征地款和青苗款都发放过了,所以清除附属物没有不妥。当记者追问征地的合法手续时,刘乡长说,项目属于边批边建,手续正在办理之中。公墓也没有民政部门的批复,主要是用来服务产业聚集区的。

  在延津县国土资源局,记者先后见到了征地科和地籍科的工作人员,他们都表示不知道该公墓征地和用地的事。

  记者就此事联系了延津县主管土地的司副县长和赵副县长,司副县长电话没有接听也没有回复记者就此事发的短信,赵副县长则以自己不直接主管和工作忙为由没有回答记者的问题。

  在延津县的采访中,记者了解到,延津县现有人口五十万左右,现有公益性公墓三家,非公益性公墓一家。非公益性公墓有政府批示,占地将近二百亩,建成近十年,但经营惨淡,售出的墓地并不多的,大部分还空置着。