关键字

河南南阳住建委主任曹伊珂用公权报复邻居

  来源:检察日报    发布时间:2017-11-14 13:36:00

    用公权报复邻居,他打开腐败闸门

  河南省南阳市住房和城乡建设委员会原主任曹伊珂走向犯罪的过程充满戏剧性:被有钱无德的邻居羞辱之后,耿耿于怀,随着职位升迁,公权私用,赶走邻居的同时,也打开了腐败的闸门,最终毁掉了自己的前程。日前,因犯受贿罪,曹伊珂被判处有期徒刑七年。

  低调谦卑

  努力工作得认可

 

 

  今年54岁的曹伊珂出身于河南省社旗县农村的一个普通农民家庭。尽管家境贫寒,但他自幼勤奋好学,成绩优异,经常受到老师的表扬,村里的乡亲们都说他将来必成大器。果然,高考时曹伊珂不负众望,以优异成绩考取了河南某知名院校。毕业那年,恰逢河南省委直属机关某部招干。踌躇满志的曹伊珂积极准备,一路过五关、斩六将,最终因综合表现突出被省委直属机关某部录取。

  听说曹伊珂被省委直属机关某部招录的消息后,曹家上下一片欢腾,村里人都夸他有出息,光宗耀祖。此时的曹伊珂一下成为全村最耀眼的明星。

  带着家人的嘱托,曹伊珂来到省直属机关某部报到后,被安排从事宣传保卫工作。科班出身的他在工作中兢兢业业,任劳任怨,加上扎实的文字功底和突出的干事能力,使他很快在单位崭露头角,没过几年就被提拔为科室负责人,由一名普通科员晋升为科级干部。

  由于工作原因,曹伊珂与留守在家的妻子韩某长期分居两地。同样出身农家的韩某既要照顾年迈的公婆,还要照顾年幼的儿子,繁重的家务一身挑,这让曹伊珂看在眼里,感恩在心。他暗自发誓,一定要好好奋斗,尽早结束这样的日子。

  一次,在单位组织的地市级领导干部联谊活动中,曹伊珂因表现出色被南阳市委某领导看中。加之曹伊珂的老家也在南阳,这位领导对曹伊珂更是赏识有加,多次表露出求贤若渴的态度。曹伊珂是个聪明人,他紧紧抓住这次机会,经过一番努力,不久便如愿以偿地调入南阳市委,担任市委副秘书长。

  终于结束了夫妻两地分居的日子,又被领导委以重任,曹伊珂对来之不易的一切十分珍惜。进入南阳市委的最初几年,他和妻子都表现得十分低调、谦卑,对自己更是要求严格,从不收礼,从不吃请,也从不给人行方便之门。他因此被人私下称作“铁面包公”。

  由于恪守清正廉洁的为官原则,曹伊珂和妻子一直都没有什么积蓄。工作数年,勉强以贷款方式购买了一套90多平方米的房子,而后又因工作需要,贷款买了辆长安汽车。

[1] [2] [3] [4]  下一页