关键字

李克强为何站在村民后面照相?

  来源:新华网博客    发布时间:2012-12-31 10:51:00
李克强和村民合影。
 
李克强为何站在村民后面照相?
12月29日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强冒着细雨前往湖北恩施的大山深处看望居住在那里的村民,了解民情。(新华社12.12.29)
十八大之后,新领导班子上任以来,他们所作所为,让百姓感到很新鲜、很感动。他们制定的八项规定并立竿见影,让公众看到党的领导干部以身作则;他们公布家庭细节,让公众看到党的领导干部的亲民行动。所以,百姓很开心,心情也很舒畅……
李克强这次到湖北恩施的大山深处了解民情,让公众再一次领教了中央领导亲民作风和关注穷山沟里农民生活和生存状况的感人场面。
李克强副总理一行是乘2辆中巴车冒雨前往大山深处的,途中多次在路口停车让群众车辆通行。李克强一行首先来到湖北恩施龙凤镇青堡村茶园沟组老朋友龚延强家。
李克强和龚延强是2008年4月相识的。是李克强调研途中曾在这里临时停车与龚延强聊天相识的。时隔5年,李克强再到他们家,便与龚家人围坐火塘边,问收入多少,口粮够不够,儿子打工能寄多少钱回来。李克强还到卧房和灶间察看。李克强还以茶代酒,祝龚延强全家生活越过越好。临别时,李克强问老龚下一步打算。老龚凑近李克强说,盼望儿子尽快娶媳妇,好早点抱孙子。也想和儿子住在一起。李克强问:是想让儿子回来还是你们搬到城里呢?老龚说:当然想搬到城里。
党和国家领导人与山沟里的农民,真正地成了的朋友。紧接着,李克强坐在农民家的炕上听农民的恼火事,到泥泞的田间了解情况……
最感人的是李克强与村民的合影:前排是一排男女老幼的村民,后排只有李克强自己。党和国家领导人与群众合影不少见,但是,领导站在后排的,是十分罕见的。
这张照片,是不是象征着村民在中央领导心目中的地位?是不是中央领导想告诉告诉基层领导干部,应该把老百姓放在什么位置?……