关键字

北京10名非法拘禁上访人员者被判刑

  来源:联合早报    发布时间:2013-02-08 21:16:00

    (北京讯)10名非法拘禁赴京上访民众的截访人员昨天被北京市朝阳区法院一审判处入狱两年至六个月不等,还得对上访民众作出1300元至2400元人民币(258至477新元)的民事赔偿。

  据新华社报道,昨天被判刑的10名截访人均为河南省禹州市农民,年龄在17岁到32岁不等,其中三人犯罪时尚未成年。

  其中,今年42岁的王高伟出资承租了北京市朝阳区的两个院落,同案九人则由另一人雇佣来看管上访民众。他们去年4月底、5月初前后抓了11名河南籍上访民众,将他们拘禁了两到六天,其中四人被强行送回河南后又返回北京,向公安机关报案,导致这10名“黑保安”的落网。

  报道说,法院认为10名被告人的行为侵犯了公民的人身权利,均已构成非法拘禁罪。

  许多中国老百姓往往因为不满当地政府或司法机关对拆迁、征地甚至普通纠纷所做的裁决,选择到上级政府甚至到北京申诉或提出控告,以期问题在高层介入后获得解决。地方政府往往对这些上访户草木皆兵,一些地方政府在北京的派驻机构往往都承担着劝阻本地上访人员的职能。一些地方政府甚至采取暴力手段或者雇人强行遣返本地上访人员。近年来,中国的多家媒体都曾对这些“黑保安”和“黑监狱”有过报道。

  昨天的判决并未证实这起非法拘禁案是否与当地政府存在关联。但舆论普遍认为,法院的判决体现了对上访人员权益的保护。