关键字

河南舞阳县澧河村党支部书记张健国自称“万岁” 逼迫村民下跪磕头

  来源:中国新闻网    发布时间:2018-11-18 15:17:00

     他自称“万岁”,逼人下跪磕头

  河南舞阳县澧河村原村党支部书记张健国以“万岁”自居,横行乡里;河北定州大辛庄镇泉邱二村原村委会主任孟玲芬给结婚的村民送花圈,被称为“最牛村主任”……

  在基层扫掉的黑恶势力中,村官变“村霸”的案例不在少数。

  2013年6月13日,澧河村100多名愤怒的村民集体到县政府上访,检举他们的村书记张健国。村民上访之后,调查组找张健国谈话。

  “别看你们正在调查我,我现在回到村里,村里的人还得喊我‘万岁’!”张健国的一句话,惊呆了调查组的人员。

  在澧河村,村官张健国独断专行、唯我独尊的事例数不胜数。不仅村“两委”的大小事张健国要说了算,连村民家办个红白喜事都要“先踩他家的门边”,经他点头同意。

  张健国本族的一个叔叔,家里要办丧事,出于对张健国的“尊敬”,去其家给其“汇报”。“汇报”完准备出门时,张健国居然以丧事晦气为由,逼迫其族叔给他下跪磕头。

  在澧河村,不仅张健国飞扬跋扈,其妻子也借其淫威大发不义之财。谁家违反了计划生育政策,就必须给时任澧河村妇女主任、张健国妻子张爱萍交钱。

  2014年12月,舞阳县人民法院一审判处张健国有期徒刑17年。