关键字

中央一号文件连续16年聚焦三农

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-02-20 22:53:00

   中新网客户端北京2月20日电(记者 李金磊 谢艺观)2019年中央一号文件公布的比往年晚一些,但依然重磅。

  这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。今年“三农”工作怎么干?中央一号文件重点从8个方面进行了部署,给农民发出了一系列惠农礼包。

资料图:图为扶贫队伍进贫困户里,给贫困户宣讲政策。 钟欣 摄
资料图:图为扶贫队伍进贫困户里,给贫困户宣讲政策。 钟欣 摄

  ——到2020年农村贫困人口实现脱贫

  “决战决胜脱贫攻坚”被列为今年的首要任务。中央一号文件明确,不折不扣完成脱贫攻坚任务。到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

  中国还有多少农村贫困人口?国家统计局最新数据显示,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人。

  ——减少和防止贫困人口返贫

  “防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”中央一号文件要求,攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,脱贫攻坚必须坚持现行的标准,也就是不缺吃、不缺穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障,今明两年一定要聚焦两不愁三保障,一定要保证脱贫的质量。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅对记者表示,现阶段脱贫攻坚已处于最后决战阶段,相关政策力度有望持续。文件提出“及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路”,这表明即使完成脱贫目标,并不表示任务结束,后续仍将继续发力。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  ——不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件

  土地可谓是农民的命根子。对于土地制度改革,中央一号文件要求,坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。

  中国社科院农村发展研究所研究员党国英对记者表示,中央已经屡次强调不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户,政策意图已经讲得很明确了,各地不能也不敢对农民进城落户作出这样的限制条件。

资料图。农民挥动铁锨晾晒玉米,使得满地尽带“黄金甲”,成为一道靓丽的风景线。赵琳 摄
资料图。农民挥动铁锨晾晒玉米,使得满地尽带“黄金甲”,成为一道靓丽的风景线。赵琳 摄

  ——保障农民种粮基本收益

  中央一号文件明确,稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。严守18亿亩耕地红线。

  中国粮食产量经历连增之后开始下降。国家统计局数据显示,2018年全国粮食总产量65789万吨(13158亿斤),比2017年减少371万吨(74亿斤),下降0.6%。

  谁来种粮?在专家看来,作为人口大国,如果不大力保障农民种粮基本收益,提高农民种粮积极性,粮食安全主动权不掌握在自己手里,是非常危险的。

“最中国美乡村”江西省婺源县。胡敦煌 摄

[1] [2]  下一页