关键字

刘彪捐1亿成陕西首善 有人低调不愿上榜

  来源:三秦都市报    发布时间:2013-04-12 15:11:00

 

煤老板刘彪捐1亿成陕西首善 有人低调不愿上榜

 

新任陕西首善刘彪

 

 

煤老板刘彪捐1亿成陕西首善 有人低调不愿上榜

昔日陕西首善高乃则

 

尽管一年内所捐款项比昔日“首善”减少了1.34亿元,但在2012年陕西慈善家集体落榜“胡润版”和“福布斯版”《慈善榜》的情况下,刚刚发布的《2013胡润慈善榜》再次排兵布阵,将2011年屈居“胡润慈善榜”陕西“第二善”的陕北煤老板刘彪“扶正”,让其以捐款1亿元的“善举”替下昔日“首善”高乃则,成为新的陕西“首善”。

年捐5.8亿房地产老板拿下中国“首善”

记者昨日采访了解到,胡润研究院刚刚发布的《2013胡润慈善榜》,在一片争议声中再次高调为陕西乃至整个中国的慈善家论“资”排辈。62岁的房地产老板——世纪金源黄如论,以5.8亿元的捐赠额成为2013年度“中国最慷慨的慈善家”;52岁的南京房地产开发商杨休,以4亿元的捐赠额位列第二;恒大地产55岁的许家印,以3.9亿元的捐赠额位列第三。

据了解,《2013胡润慈善榜》上榜人数100位。尽管平均捐赠额连续两年下降,但此次100位上榜慈善家仍有56.5亿元的捐赠,平均捐赠额5597万元,是十年前的近3倍。其中,有18位慈善家的捐赠额超过1亿元,人数相比去年减少2位,比前年减少5位。100位上榜慈善家平均年龄为53岁,与百富榜上榜企业家平均年龄相同,比去年慈善榜平均年龄大2岁。80岁的麦彦桐是榜上最年长的慈善家;29岁的孙明楠是榜上最年轻的慈善家。女性慈善家比去年增加4位,有14位上榜。

 

 

据胡润方面讲,100位上榜慈善家中从事房地产的最多,为43位,前十名中也是房地产商最多,有5位,远远高于百富榜上房地产商的比例。从事制造业的有17位,排名第二,从事建筑业、金融与投资和能源的各有9位,并列第三。

针对捐赠趋势,调查显示,除了纳税仍然是富豪认为体现企业家社会责任的最好方式之外,排名第二的仍然是慈善捐款。有20%的富豪选择了这一项,但比例比去年略有下降。超过四分之一的富豪青睐通过直接参与项目来做慈善,愿意选择公立慈善基金的不到2成,选择民间慈善基金的也有将近2成。

煤老板刘彪替下高乃则成"陕西首善"

2012年,“胡润版”和“福布斯版”两个《慈善榜》先后发布的时候,因为陕西慈善家的集体落榜,两版“慈善榜”曾引来一片质疑声。不知是“老陕”的质疑声起了作用还是新榜单更加真实可信,胡润研究刚刚发布的《2013胡润慈善榜》,100位上榜慈善家名单中,时隔两年后终于看到了老陕的名字。

在《2013胡润慈善榜》榜单中记者看到,总共有三个陕西企业家或总部在陕西的企业家名列榜单中。其中,陕西“煤老板”保榆煤焦有限责任公司董事长刘彪,以年捐款1亿元的善举,荣登《慈善榜》第16位,成陕西捐款最多的“慈善家”。企业总部在陕西的美恩余雄武,以7000万元的捐款额位居《慈善榜》第19位。而在2009年和2011年两次被“胡润百富榜”推上“陕西首富”宝座的东岭集团李黑记,这次也因为有6000万元的年捐款名列慈善榜单。

记者采访了解到,胡润研究院2011年发布的《2011胡润慈善榜》榜单中,陕西共有五位“慈善老板”名列榜中,一年多时间里共捐赠善款4.058亿元,用于救灾、教育、扶贫、文体、环保和健康。其中,陕西“煤老板”——陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司董事长高乃则,以年捐款2.34亿元的善举,荣登《慈善榜》第七位,成当年陕西捐款最多的“慈善家”。2012年,因为陕西无人登上当年的《慈善榜》,“陕西首善”的名号依然留在人们的记忆中,此次刘彪被推到陕西“首善”的位置,顺理成章替下高乃则。

知情人称高乃则被替或因身陷矿产之争

据了解,2011年4月的时候,因为一年捐款2.3亿元,“陕西首善”高乃则的名字,不断见诸报端的显著位置。当时,高乃则希望用他捐助的资金建设全国一流的高级中学。

记者常听陕北人说起高乃则。其中最常说起的是:你如果能说服高乃则,证明自己的确遇到困难需要钱,他都会积极酌情资助。他富而思源,回报社会,先后拿出5.94亿元,资助扶贫开发和社会公益事业,2008年、2009年、2010年连续三年以巨额捐赠列胡润慈善榜第91位、第85位、第15位。

就这么一个远近闻名的大善人,缘何在《2013胡润慈善榜》榜单中难觅踪迹?有知情人透露,高乃则此次意外“缺席”《2013胡润慈善榜》,很大程度上缘于去年不断出现媒体上的“矿产之争”。有媒体报道称,陕北首富高乃则涉嫌伪造证明侵占他人价值数亿元的煤矿,引起社会舆论诸多猜测。记者昨日采访获悉,尽管该起因煤矿股权纠纷引发的法律诉讼去年已在西安市中级人民法院终审,争议煤矿归高乃则等人所有。但过高的曝光点还是或多或少影响到了高乃则本人,可能最终造成他不愿再在过多的公众场合抛头露面。

对知情人的爆料和许多人的猜测,记者昨日联系采访胡润方面。对方只是透露了该榜单的出炉过程,但只字不提高乃则的事。据介绍,该榜单出炉,是胡润研究院调查了3000多位企业家,包括《2012胡润百富榜》上的1000位企业家和《2013胡润全球富豪榜》上的262位中国大陆企业家,也交叉核对了来自最新的报道、新闻发布会和慈善基金会档案等。同时,也参加了慈善领域的会议和活动,拜访了专家、学者、记者、业内人士和慈善家本人。

胡润方面首次承认有人低调不愿上榜

来自省慈善协会的资料显示:目前,在陕西已经有了80多支志愿者队伍,360多家一元关爱店,平民慈善、草根慈善和企业家、慈善家的善心、善举汇聚在一起,让越来越多的人感受到了社会的温暖。许多知情人士爆料称,陕西热衷慈善事业的大企业为数不少,而且许多人出手很大方。

事实如此,为何在“胡润版”和“福布斯版”两个《慈善榜》上的“老陕”寥寥无几,甚至出现集体落榜的现象?对此,陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司董事长高乃则单位的相关负责人曾对媒体讲:相关的一些组织经常会给我们打电话,让参与胡润慈善榜的评比,或者是排名。我说我们不参与,因为我们董事长也不想参与这个,因为这个依据不可靠。其实前几年他们同样没有参加胡润慈善榜的排名,不知道上面的捐赠额究竟是怎么统计出来的。而这些年,集团公司做慈善的脚步从未停止,去年又出资一亿多元,帮助家乡发展。事实上,陕西热衷慈善事业的民营企业很多,步长集团就是其中之一。

据步长集团企业文化中心负责人讲,他认为作为企业来说,主要是把自己的事情做好,同时尽自己的能力去奉献爱心,至于说上不上什么榜,他觉得不是企业特别关心的问题。其实仔细看看胡润慈善榜就会发现,这只是一个针对高端富豪的榜单。如果陕西的企业家热衷于此,要在榜单中出现并非难事。更何况陕西有14000位千万富翁,按照陕西2011年最新统计的3752万人口计算,陕西每2680人中就有一个千万富豪。而西安846万人中,每1208人中就有一位千万富豪。

昨日,针对此,胡润方面首次承认有人低调做事不愿上榜。对方表示:我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。今年依然有低调的企业家不愿公开自己在慈善领域的贡献。榜单上所列示的捐赠数额是慈善家们至少捐赠的数额。

本报记者李海涛