关键字

30年前海南炒房史

  来源:大猫财经    发布时间:2019-11-18 16:40:00

 01

1984年,潘石屹从中国石油管道学院毕业,被分配到了河北廊坊石油部管道局经济改革研究室。

一个月工资40元,开始的时候还挺开心,啥事没有,工资不低,还时不时有一些单位来送礼,有大米有苹果,小日子过得挺开心的。

直到有一天,他们办公室新分配来一个女大学生,领导让潘石屹帮忙去搬张桌子,没想到女大学生非常挑剔,左选右选不满意,潘石屹很奇怪,问她为什么这么挑?这个女大学生答复说,“这个桌子我得用一辈子啊,当然得挑张好的了。”

一番话说得潘石屹冷汗直流,一眼能看到退休的日子,也挺可怕的。于是,他就决定辞职。

其实未来怎么样他也不知道,辗转反侧,他去了海南。

这很大程度是受到当时的一个口号的感召:“要挣钱,到海南”。

这与当时的大时代有关。

1988年,本来与深圳同属于广东省的海南行政区和海南自治州升格成为海南省,并同步建立全国最大的经济特区,海南变成了一个“不需要边防证”的“深圳”,成为“淘金者”的乐土。

错过了深圳,绝对不能错过海南。

于是,大批跟潘石屹类似的年轻人都奔着海南而来,用他的话说,1989年他坐船来到海南时还是黑蒙蒙一片,第二天醒来,发现一夜之间,岛上已经涌进了15万人。

年轻的海南省和大把的“淘金者”们都在思索“金”从何来,万泉河?五指山?

没钱的海南瞄准的是当时岛内最不值钱的——土地。

早在海南建省前,建省的筹备组就看中了洋浦半岛,想把洋浦建成特区里面的“样板”。

海南在洋浦划了一片30平方公里的土地作为开发区,打算把这块地包出去,谁承包谁建设谁招商。最终日本熊谷组在中国香港的合资公司以每亩2000元的价格,拿下了这片地,租期70年,9000万的总价,熊谷组香港支付了2500万的定金。

那个年代、那个价格,这买卖划算与否,也不能完全靠单价来考量,当时国内能接盘的公司也寥寥无几,要知道洋浦的“七通一平”就需要100多亿,而海南全省当年的财政收入不过4.2亿。

“用地换钱”这种思路不是什么新鲜事了,但是,把那么一大片地租给外资企业,持不同意见的人就批评说,“这是要在海南制造新租界啊!”。

在随后的全国政协会议上,洋浦开发区开发计划遭到了大片的“卖国”质疑。

好在邓小平在看过洋浦的报告后说,“我最近了解情况后,认为海南省委的决策是正确的,机会难得,不宜拖延……手续要迅速周全。”

[1] [2] [3] [4]  下一页