关键字

中泰证券:目前我国失业率20%左右 新增失业人数可能已超7000万

  来源:金融界    发布时间:2020-04-26 20:22:00

欧美防控新冠病毒的措施收紧后,经济受到明显冲击,失业率大幅飙升。但从我国情况来看,一季度失业率相比去年年底仅小幅增加,和其他指标反映的经济状况明显背离。就业和经济背离的主要原因是什么?如何有效观测我国的失业状况?我国目前就业压力究竟有多大?失业问题反过来会如何影响经济?我们对失业问题进行了一些测算。

摘要

1、我国失业率和经济形势明显背离。美国、欧元区的失业率都和经济周期有明显的负相关关系,而我国的两套失业率指标和经济周期的相关性都不高。我国3月城镇调查失业率回落至5.9%,相比去年年底仅上升了0.7%,与其他各项经济指标的大幅下滑不太匹配。

2、两套失业统计:都需要大幅改进。城镇登记失业率仅仅将在政府部门登记、并符合失业条件的人员统计为失业,存在明显漏算。而调查失业率没有很好的处理农民工的失业统计问题,也有很大改进空间。例如一季度调查失业率上升幅度很小,但我国农民工外出务工数同比减少了超过5000万。

3、失业率到底多高?或在20%附近。我国就业总体更加偏重第三产业,并且个体经营户占了很大部分,疫情中个体经营户受影响较大。再考虑到服务业和可选消费需求的低迷,外需的大幅冲击,根据我们的测算,目前我国新增失业人数可能已经超过7000万,对应的失业率大概在20.5%。

4、乘数和连锁反应:没有必然的V型反弹。我们对经济的恢复进度应该有足够多的耐心,经济活动“暂停”容易,但从“暂停”到“重启”、再到恢复正常,都是一个漫长的过程。经济疲弱期间带来的收入减少、企业破产、失业增加等诸多问题,都是有乘数效应的。更何况,当前新冠病毒疫情如何演绎、医学上何时能够战胜病毒,都是有很大不确定性的。

1

公布失业率和经济现状明显背离

理论上来讲,失业率和经济周期应该是密切负相关的。当经济周期向上时,生产扩张加快,就业机会增多,失业就会减少;当经济周期向下时,生产活动放缓,就业机会减少,失业随之增加。所以美国、欧元区的失业率都和经济周期有明显的负相关关系,而且由于劳动力市场的刚性,失业率的变动经常滞后于经济周期。

我国的就业统计有两套方法,一套是针对企业的城镇单位就业人数统计,其中非私营企业通过填表上报就业情况,私营企业和个体经营者按照抽样调查上报,城镇登记失业率主要基于这一套数据测算得出。另一套是针对居民的城乡家庭就业状况统计,对抽样家庭及成员进行问卷调查,城镇调查失业率主要基于这一套数据得出。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页