关键字

国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书

  来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-06-08 19:27:00

   “为记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张,中国政府特发布此白皮书。”6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会,就有关情况回答记者提问。

  新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,疫情防控阻击战取得重大战略成果,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。

  在全球疫情仍在持续蔓延,国际社会面对更加严峻的困难和挑战形势下,发布白皮书分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,对传递团结合作、战胜疫情的信心和力量,打赢全球疫情防控战无疑有着十分重要的意义。

  党的领导是最重要的保障、最可靠的依托

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

  “大年三十我夜不能寐。”1月25日大年初一,中南海怀仁堂,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记表情凝重地说。

  就是在这次会议上,党中央作出一系列重大决定:成立中央应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,湖北省对所有患者进行集中隔离救治,等等。

  习近平总书记高度重视疫情防控工作,全面加强集中统一领导,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  白皮书用约1.4万字全面回顾了中国人民在中国共产党的领导下抗击疫情的艰辛历程。五个阶段126个重要时间节点,生动记录了习近平总书记主持召开14次中央政治局常委会会议、4次中央政治局会议以及多个重要会议,因时因势调整防控策略,对加强疫情防控、开展国际合作等进行全面部署;在北京就社区防控、防疫科研攻关等进行考察,亲临武汉一线视察指导,赴浙江、陕西、山西就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行考察调研;时刻关注疫情动态和防控进展,及时作出决策部署。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,建立中央统一指挥、统一协调、统一调度,各地方各方面各负其责、协调配合,集中统一、上下协同、运行高效的指挥体系,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了有力保证。

  重大危机是考验执政党执政理念、执政效能的试金石。抗击疫情实践证明,中国共产党有坚强有力的领导核心,有以人民为中心的执政理念,面对疫情危机,迅速科学作出决策,实行高效有力的危机应对。

  “中国共产党460多万个基层组织,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、服务群众,筑起一座座抗击疫情的坚强堡垒。在疫情危及人民生命安全的危难关头,共产党员冲在最前面,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,近400名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命。”白皮书的这组数字,有力说明了在祖国和人民最需要的时刻,面对艰难险阻,中国共产党人做了什么。

  中国在较短时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的坚强领导。历经疫情磨砺,中国人民更加深切地认识到,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托,对中国共产党更加拥护和信赖,对中国制度更加充满信心。

  举全国之力抗击疫情

  武汉、湖北,中国抗疫斗争的“风暴眼”。从最初的惶恐、焦虑到后来信心坚定和从容有序,他们的背后站着一个团结坚毅的中国。

  白皮书指出,中国共产党以人民为中心的执政理念,中国集中力量办大事的制度特点,改革开放40多年来特别是党的十八大以来积累的雄厚综合国力和国家治理现代化建设的显著成效,中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,中国人民深厚的家国情怀、天下情怀,汇聚成抗击疫情的强大合力。

  “连我们喜欢吃的活鱼都组织供应,武汉不孤、湖北不孤。”“我们给社区群众送去的不只是一条鱼、一筐蛋,还有党中央和全国人民的关怀。”5月24日下午,习近平总书记走进湖北代表团的会场。经历了风暴激荡的湖北人民,把心中的万语千言真情诉说。

  人民至上,生命至上!疫情发生后,全国上下紧急行动,依托强大综合国力,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播。

  开展新中国成立以来规模最大的医疗支援行动。全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北。截至4月30日,调往湖北医用N95口罩498万只,医用非N95口罩2720万只,呼吸机17655台,负压救护车1065辆。

  充分发挥制造业门类全、韧性强和产业链完整配套的优势,保证疫情防控物资的大规模生产与配送。截至4月底,医用非N95口罩、医用N95口罩日产量分别超过2亿只、500万只,医用防护服日产量较疫情初期增长90.6倍。

  全力保障湖北省特别是武汉市居民生活必需品的生产、库存、供应和价格稳定。1月27日至3月19日,全国向湖北地区运送防疫物资和生活物资92.88万吨,电煤、燃油等生产物资148.7万吨。

  社会力量广泛参与。截至5月31日,累计接受社会捐赠资金约389.3亿元、物资约9.9亿件,累计拨付捐款资金约328.3亿元、物资约9.4亿件。

[1] [2]  下一页