关键字

村官贪污挪用公款手段日趋隐蔽:多人勾结虚报冒领

  来源:法制日报    发布时间:2013-06-17 11:14:00

  “征地补偿款还没有到账。一到账,我就按名册发给大家。”面对村民们的追问,河南省登封市大金店镇金东村村委委员兼出纳李某这样搪塞。

  在多次讨要征地补偿款无果的情况下,部分村民开始信访反映问题,政府有关部门的答复是:钱已拨付到村里。

  “村会计说没到账,政府说钱拨了,到底谁说的是真的?”部分村民到登封市人民检察院反贪局信访,要求检察机关介入调查。

  登封市检察院反贪局调查发现,征地补偿款确已拨付到村里,但李某把其中的10万元借给了做生意的雷某用作周转资金,只好对外谎称“没到账”。

  李某归案后说:“征地补偿款一时不到账是常有的事,雷某只是暂时用用,我又没有装到腰包里。”

  登封市检察院认为,李某涉嫌挪用公款罪,遂依法向法院提起公诉。法院审理后认为,被告人李某身为村基层组织人员,在协助人民政府管理土地征用补偿费用过程中,利用职务上的便利,伙同他人挪用公款进行营利活动,数额较大,其行为已构成挪用公款罪,检察机关指控其犯挪用公款罪的罪名及理由成立。结合李某归案后如实供述自己的罪行,且涉案款项未造成危害后果等情节,依法从轻处罚判处其有期徒刑两年,缓刑3年。

  “贪污、挪用公款是村官涉及职务犯罪的主要罪名,而犯罪手段多是弄虚作假。”6月13日,登封市检察院反贪局局长袁松峰在接受《法制日报》记者采访时说,他们对36起村民举报村官涉嫌职务犯罪的信访案件进行分析后,得出上述结论。

  多人勾结虚报冒领

  “在各有关部门对资金发放程序严格控制的情况下,村官作案手段日趋隐蔽,再加上资金发放所经历的环节较多,单靠一人的力量往往无法完成侵吞公款的全过程。因此,在这类案件中,较多形成相关人员人人参与、人人有份的局面。”袁松峰举例说,郑州至登封的快速通道工程是重点工程,有些村官与地方政府工作人员勾结在一起,在“虚报冒领”上动心思。

  为加快工程进度,郑州市及登封市要求尽快将所征用土地及地面附属物补偿到位。登封市告成镇人民政府村镇建设管理办公室副主任侯某负责告成镇贾沟村路段树木清点、补偿相关工作,村民胡某为达到多领补偿款之目的,伙同村委会主任王某找到侯某,让侯某为其多报树木数量,共虚报各类树木共计360棵,骗取补偿款共计7.91万元。

  登封市石道乡陈家门村党支部书记王某与石道乡人民政府农业办公室主任刘某,在负责陈家门村高坡自然村扶贫搬迁工程的工作中,虚报3户搬迁户,并在发放扶贫搬迁款过程中,骗取、侵吞搬迁补助款6万元。法院以贪污罪判处王某有期徒刑5年6个月,判处刘某有期徒刑5年。

  “村官职务犯罪的手段多数仍是弄虚作假,但其间所经历的过程则要复杂的多,查处起来有一定的难度。”袁松峰分析说,比如村官伙同他人,隐瞒土地使用转让实际价款,以低于实际价款签订土地使用权转让协议的手段,将部分土地出租款隐匿。这其中经历了将土地从原承租人处收回、与新租户洽商土地租价、与人合谋签订虚假协议、套取土地租金等若干环节。

  挪用公款犯罪增多

  “经过长时间的警示教育,不少村官对贪污犯罪有了较为深刻的认识,但他们文化程度普遍较低,错误地认为挪用公款不是犯罪或罪行较轻。”登封市检察院检察长刘文胜说,在土地征用中,大量的补偿款是通过村级组织发放给村民的,有些村官截留大额款项,以理财或借用的手段挪作他用。

[1] [2]  下一页