关键字

解放军军机5月7日巡航台海西南部空域

  来源:搜狐    发布时间:2021-05-10 12:10:00

图为解放军军机

据环球时报的消息称,在5月7日的上午,解放军军机再次巡航了台海西南部空域,高度为3500米。事后,有岛内绿媒报道称,解放军军机巡航后不久就被台防务部门“广播”驱离。实际上,近段时间以来,解放军军机频繁进入台西南空域巡航已不再是稀奇的事情,从五月初到现在,这是本月解放军军机累计进入台空域的第6天。

除了巡航频率在不断升高外,我军的动作也是越来越“大尺度”了。在前不久,我军还进行了一次30米的超低空飞行,这是截止今年来最低的飞行高度,可以说,虽然台军机下达了开火预警,并且还划定了30海里的动武红线,但解放军用实际动作表明了什么叫做极具针对性。为此,台湾主持人名嘴徐俊相甚至还在节目上直呼,飞这么低,这样做很危险的诶。

图为视频截图

对于执行海上飞行任务的飞机来说,30米是一个很低的高度,尤其是在海上。一般情况下,战斗机、进攻机和轰炸机可根据任务需要和战场态势,选择超低空飞行方式进行突防,以减少对方发现的可能性。而且飞行高度越低,越不可能被对方发现。因此大国空军,海军的飞行员,包括解放军的飞行员,都非常重视对海陆空超低空飞行的训练。由公开报道的相关训练视频画面中可以看出,我军飞行员进行这次超低空飞行是没有任何问题的。

此次用于30米超低空飞行的军机为运-8反潜机,也正是因此,这才令人非常吃惊,因为一般来说,执行这种任务的都是上述所说的战斗机,这种具有强大威慑力的战机才会去演练低空突防。而从此次运-8反潜机的超低空飞行的航程来看,我军是想进行极具实战意义的训练,让反潜机也具备规避敌方对空警戒雷达的能力。

图为运-8