关键字

1945年叶剑英借美军运输机送八路军众将领赴前线抢占先机

  来源:文史参阅杂志第95期    发布时间:2021-05-28 15:28:00
 

1

抗战胜利后蒋介石的“阴阳政策”

1945年8月15日,日本天皇下诏宣布无条件投降,中国人民经过艰苦的抗战,终于迎来了全面抗战的伟大胜利。可是还没等和平真正到来,蒋介石便开始积极准备内战。

由于东北、华北和华东的广大沦陷区,大都是八路军、新四军进行敌后抗战的区域,有大面积成片相连的解放区根据地,而远在大后方的国民党军队鞭长莫及。

这时,蒋介石一方面调兵遣将准备内战,一方面发动“和平”攻势。1945年8月14日、20日、23日,蒋介石连续3次电邀毛泽东到重庆谈判,目的就在于尽一切可能争取准备内战的时间。

蒋介石同时下令八路军、新四军“原地驻防待命”,不准八路军、新四军在其抗战区域受降和接管日军投降,随后又借助美国的飞机、军舰抓紧运送军队,抢占各大城市和交通要点。

在这种形势下,中共中央决定采取针锋相对的方针,将东北、华东、晋冀鲁豫等地划分为战略区,要求各地部队坚决保卫这些战略区,保卫抗战胜利的果实。

此时,由于各敌后抗日根据地的大部分领导同志已奉命回延安参加整风学习和党的“七大”。面对蒋介石试图抢占抗战胜利果实和准备发动内战的企图,各战略区的高级将领必须尽快返回前线,贯彻执行中央的战略意图。

2

“巧借”美军飞机:风险大成果更大

当时延安和解放区没有现代化的交通工具,从延安到太行山八路军总部近800公里,路途遥远艰险不说,还须冒险穿过“国统区”的道道封锁线。彼时,国民党军队在美军飞机和军舰的支持帮助下,正在快速向东北、华北、晋冀鲁豫等地区压来,人民军队的高级将领如果不能及时返回前线,其后果不堪设想,好不容易赢得的战略主动权可能也会丧失。

怎么办?这件事迫在眉睫,一刻也不能等!这也是毛泽东去重庆谈判之前必须要办的一件大事。为了尽快把在延安的高级将领迅速、安全地送往前线,毛泽东和周恩来找来负责中央外事工作的叶剑英与杨尚昆商议对策。

当时,正好有一架美军观察组的运输机从西安飞到延安。叶剑英灵机一动:“是不是可以借用美军观察组的飞机把我军将领从延安送出去?当然这有风险。”

为慎重起见,毛泽东召集周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等同志进行磋商。大家从各个方面作了权衡,最后同意了这一方案,并责成叶剑英、杨尚昆尽快与美军观察组取得联系并付诸实施,但必须确保安全,做到万无一失。

美军观察组是1944年奉美国总统罗斯福之命,由美军各方人员组成的一个军事和政治观察组,前后分两批分别于7月22日和8月7日进驻延安和其他根据地,其主要任务是搜集日本情报和加强同共产党的联络。而负责与美军观察组联络的中共代表正是八路军参谋长叶剑英,双方一直保持着良好的关系。

为了保证顺利“借”飞机且不被对方怀疑,叶剑英和杨尚昆商量,以庆祝抗战胜利为题在延安为美军观察组举办一次聚会,得到了对方的积极响应。在聚会时,叶剑英和杨尚昆在非常轻松友好的氛围中,向美军观察组负责人提出想“借”飞机送一批干部到八路军总部和前方。

杨尚昆说:“我们有一批指挥员早些时候从前线回到了延安,现在急于返回太行山麓,目前我们自己的交通工具有限,时间又紧,能否借你们的飞机将这些指挥员送到前线去?”因为是试探,杨尚昆自然没有将这批指挥员的姓名、职务及其他有关情况向对方透露。没想到,美军观察组负责人竟连他的上司都没有请示就毫不犹豫地答应了。

【在招待美军观察组的宴会上,周恩来为客人倒茶】

美军观察组之所以爽快答应“借”飞机的请求,主要还是得益于八路军与美军观察组有长期的友好合作,而且延安方面为这种合作提供了诸多方便。太行军民特别是黎城、平顺百姓曾经全力救助美军失事飞机的伤亡人员,给美军观察组留下了良好的印象。美军观察组建立后,许多紧缺药品、电讯器材可以用飞机带到延安,观察组还放映“米老鼠”给八路军看。李达、叶帅都和美军建立了很好的关系,所以当叶帅等在宴会上“无意”提出,借用美军运输机“捎”几个人回太行山,观察组的鲍瑞德上校很爽快地答应了。所以,当叶剑英和杨尚昆提出“借”飞机前往长宁时,美军观察组就毫不犹豫地答应了下来。也许,在他们看来,这次飞行只不过是双方长期愉快合作的一个小插曲。                                                                                                     

八路军将领在美军飞机前合影

[1] [2]  下一页