关键字

俄美日内瓦峰会结束 普京和拜登“小范围会谈”近两小时

  来源:搜狐    发布时间:2021-06-17 09:34:00

当地时间6月16日下午,俄罗斯总统普京和美国总统拜登在位于瑞士日内瓦的拉格兰奇别墅举行会谈,参加会谈的还有俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和美国国务卿安东尼·布林肯

据报道,会谈包括一场小范围会谈和两场扩大会议,中间安排茶歇,一共历时约4个半小时。其中,小范围会谈是闭门形式,持续了将近2个小时,期间俄外长拉夫罗夫与美国务卿布林肯陪同两国元首。

拜登和普京在小范围会谈前进行短暂交流。普京感谢拜登提议会晤,并表示,俄美两国之间积攒了许多问题,“因此需要最高级别的会晤”,“希望我们的会谈能有成效”。

拜登说,“面对面会谈总会更好”。拜登提到希望美俄之间能有“可预测”的关系,两国能在有共同利益的领域展开合作。

会晤前,俄美双方都调低对会谈成果的预期。俄罗斯总统外交事务助理尤里·乌沙科夫说,“不确定会有任何协议达成。”一名美国政府官员说,“我们不期待会谈能产生一大批成果。”

二人在峰会后就战略稳定发表了联合声明,并就两国秉持核战争没有胜利者的原则进行了确认。

此外,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,根据俄罗斯总统普京和美国总统拜登当天在瑞士日内瓦会晤达成的共识,两国大使将尽快返回驻在国继续履职。

16日下午,峰会结束后,拜登召开新闻发布会。拜登称,俄方在会晤中同意与美方建立双边对话机制,讨论战略性稳定话题,包括对危险复杂的新型武器研发进行监控。在本次峰会后未来半年到一年间,两国或将继续进行战略性对话讨论更多细节,例如释放俄籍囚犯、应对网络攻击等。

拜登指出,普京无意与美国开展“新冷战”。他表示,此次美俄双方对话总体是良好、积极的,并且达到了预期,即在会晤期间确定美俄双方可合作的实际工作领域,与俄罗斯进行直接的面对面沟通。

拜登与普京会晤后召开新闻发布会

会后,俄方代表团消息人士透露,二人的会谈“相当成功”。普京本人也表示,与拜登“谈得不错”。

普京指出,他与拜登讨论了战略稳定性、贸易关系、地区安全和网络安全等问题。

普京与拜登会晤后在新闻发布会上发言

此次会晤系2018年以来的俄美两国首次举行峰会。今年4月13日,拜登与普京通话时提议,未来与普京在第三国进行面对面会谈。5月25日,俄罗斯总统网发布公告称,普京将于6月16日在瑞士日内瓦与拜登举行会晤。