关键字

中共中央政治局集体学习:习近平再提“自我革命”

  来源:央视    发布时间:2021-06-27 11:54:00

党的十八大以来,几乎每年七一前夕,中央政治局都会围绕党建主题开展一次集体学习,以这种独特的方式庆祝党的生日。去年6月29日,建党99周年之际,习近平总书记在主持集体学习时重点谈的是新时代党的组织路线。今年6月25日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,又一次集体学习如约而至。在这个特殊的时间节点,集体学习怎么学、学什么?总书记在主持学习时又会着重强调什么呢?

  第三次走出中南海的集体学习

  6月25日,中共中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉进行第三十一次集体学习。这次集体学习是中央政治局带头开展党史学习教育的一项重要安排。当天的行程包括到北大红楼参观主题展览、到丰泽园毛泽东同志故居参观瞻仰,最后回到怀仁堂围绕主题进一步开展学习。

点击进入下一页

△中南海怀仁堂(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  党的十八大以来,十八届、十九届中央政治局一共展开了74次集体学习。25日这次集体学习,也是第三次把“课堂”设在中南海以外。前两次分别是2013年9月在中关村调研科技创新、2019年1月在人民日报社调研媒体融合发展,学习形式均采用“参观+讨论”。

  庆祝建党百年前夕,再次采取参观和讨论相结合的形式展开集体学习,释放了丰富信息。

  北大红楼:觉醒年代 策源之地

  25日下午,习近平带领中央政治局同志来到北大红楼,参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。

点击进入下一页

△北大红楼位于北京东城区五四大街29号,这是经全面修缮后的外景。(资料图)

  北大红楼始建于1916年,落成于1918年,是当时北大校部、文科和图书馆所在地。大楼主体采用赭红色的砖砌成,青砖窗套,红瓦披顶,被人们形象地称为“红楼”。

  颇有巧合意味的是,大楼的红色主色调,成为了中国革命的象征和主调。五四运动从这里出发,马克思主义最早从这里传播,星火燎原,北大红楼是燃火之地。

点击进入下一页

△北大红楼内,《新青年》北京编辑部旧址景观。(总台央视记者李晓周拍摄)

  在北大红楼,习近平带领中央政治局同志重温李大钊、陈独秀等开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党等革命历史。

点击进入下一页

△1915年9月出版的《新青年(原名青年杂志)》创刊号。(资料图)

  1917年12月,李大钊任北大图书馆主任。从北大红楼建成到1922年12月,李大钊一直在这里工作。他在《新青年》发表《我的马克思主义观》等文章,系统介绍马克思主义理论。1920年10月,以李大钊为代表的3名北大师生成立了北京共产主义小组,这是北京历史上第一个中国共产党的党组织。

点击进入下一页

△李大钊在《新青年》第六卷第五号上发表《我的马克思主义观(上)》。(总台央视记者段德文拍摄)

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页