关键字

国家发改委:“居民用电价格偏低”

  来源:中国基金报    发布时间:2021-07-04 13:14:00

 

近日,中国政府网公开了发改委答网民关于'建议完善居民阶梯电价制度,鼓励城乡居民多用清洁的电力资源'的留言。

自陕西的网民'大河618'(手机尾号3898)说:现在电力装机已严重过剩,供大于求,电力设备出力不足,特别是火电厂,设备利用小时数连续几年下降,全国火电设备利用小时数已低于3000小时/年,近一半机组常年闲置。鉴于电力已经饱和,不再短缺,为改善人民生活,保护环境,建议完善原来的居民阶梯电价政策,鼓励城乡居民多用清洁的电力资源,少用煤取暖或做饭。

发展改革委回复:

长期以来我国试行较低的居民用电价格,居民电价较大幅度低于供电成本,是因为工商用户承担了相应的交叉补贴。与国际上其他国家相比,我国居民电价偏低,工商业电价偏高。

按照进一步深化电价市场化改革要求,下一步要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性,形成更加充分反映用电成本、供求关系和资源稀缺程度的居民电价机制。

为鼓励城乡居民多用清洁的电力资源,少用煤取暖,《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》(发改价格〔2017〕1684号)明确,适宜'煤改电'的地区,要通过完善销售侧峰谷分时价格制度,优化居民用电阶梯价格政策,大力推进市场化交易机制等,降低清洁供暖用电成本。

居民阶梯电价政策已实施近9年

据发改委官网资料,我国阶梯电价政策形成历时4年,2008年开始研究,2010年形成了初步指导意见,在2012年7月1日实施。这意味着2012年出台的阶梯电价政策已实施近9年。 

国家发改委近日关于“居民用电价格偏低”的表态,是否说明我国居民电价需要上调?

针对这一问题,证券时报·e公司记者近日对电力行业上市公司、专家教授多方采访,受访者多数支持价格上涨,认为电力价格上涨才有能力尽心持续投入,才有能力采购清洁能源,甚至关系到碳达峰和碳中和是否能够完成。然而,在业内看来,发改委此番表态虽有积极意义,但与政府部门持续降电价的措施并不一致,要想真正实现电力价格市场化,还有不少难题待解。

煤价高位扰动电力市场

“目前国内动力煤价格处于高位,火电企业生产成本严重倒挂,煤炭市场仍然供应紧张,短期内难以缓解。”谈及近期电力企业生产经营现状,晋控电力董秘赵文阳这样说到。

作为火电产业链紧密关联的上下游,煤炭和电力盈利状况此消彼长,“煤电顶牛”早已不是新鲜话题。广西工信厅近日发布《关于2021年电力中长期交易合同调整有关事宜的通知》提到,今年以来,由于供应偏紧,导致煤价持续高位运行,燃煤发电企业发电成本普遍高于市场交易平均电价,相关企业全面亏损,经营陷入困境。为了保障电力市场交易平稳有序可持续运营,鼓励各发电企业和售电公司、电力用户根据自身情况,在充分沟通协商一致的前提下,通过签订补充协议等方式,合理调整2021年电力市场交易剩余未结算电量的合同电价。显然,煤炭价格上涨,电厂发电成本偏高,电厂侧想修改已经签订好的增量电量交易价格。

中国能源网首席信息官兼总经理韩晓平表示,一般情况下,发电企业都希望能持续发电,哪怕在没利润的情况下,只要能维持下去,但如果倒挂太严重,时间太长,没实力的就没钱买煤了。今年4月份以来,国内动力煤价格持续高位运行,尤其在5月12日,国内期货市场上动力煤主力合约2109达到944.2元/吨的历史高位,现货市场上,港口煤价也连续多日冲破千元大关。电力企业的生产成本压力更加凸显。

赵文阳提及,为了缓解成本冲击,公司近期已通过加强电力营销管理,主动适应电力现货市场,不断提高结算电价来化解压力。“对比同业企业,公司作为煤电一体化集团,还具有一定的原材料优势,同时公司电力现货团队也相对成熟。”他说。

[1] [2] [3] [4]  下一页