关键字

冰岛:试行一周4天工作制薪酬不变

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-07-07 12:05:00

冰岛试行一周4天工作制薪酬不变 被指“大获成功”

冰岛一周休3天工资照领,实验后全国近9成员工跟进,网友:羡慕了

 冰岛一周休3天工资照领,实验后全国近9成员工跟进,网友:羡慕了

中新网7月7日电 据英国广播公司6日报道,欧洲国家冰岛试行一周四天工作制度,研究机构形容是“大获成功”,并将令更多上班族转向更短的工作时长。

报道称,试行制度是在2015至2019年间在冰岛进行,工人工时缩短,但是薪酬不变。冰岛雷克雅未克市议会和冰岛政府执行该制度,希望借由相同薪金但工时缩短至一周四天的情况,观察共计2500名工人、占冰岛工作人口1%的工作效率会出现何种变化。

研究人员指,这样做之后,大部分工作场所的生产力没有改变,甚至有所提升。

参与试验的工人报告称,他们感觉这样压力更小,出现职业倦怠的风险更低,并且健康状况以及工作和生活之间的平衡有所改善。

英国“自治”智库的研究主任威尔·斯特朗格说:“这项研究显示,世界有史以来最大的一次公共部门缩短每周工时的试验,从所有方面来说都大获成功。”

“它显示,公共部门率先推行更短工作周的时机已经成熟——而且其他政府也可以从中借鉴。”

报道称,这一试验也令各工会重新商讨工作制度。研究人员称,现在冰岛有86%的劳动力人口要么已经转向更短的工时,且薪酬不变,要么将会有权这样做。

世界其他一些地方也在进行一系列类似的试行制度,包括西班牙,以及新西兰的联合利华等。

西班牙在一些企业试行一周四天工作制,一部分是由于新冠疫情带来的挑战。新西兰的联合利华也在给员工机会参与试行制度,削减工时20%,但是薪酬不变。