关键字

中办、国办《关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》:调整公务员、事业单位津补贴,规范发放奖励性补贴、改革性补贴、年终一次性奖金等

  来源:搜狐    发布时间:2021-07-18 12:57:00

前不久,中办、国办下发了《关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》的文件,明确指出要着力调整公务员、事业单位的津补贴,规范发放奖励性补贴、改革性补贴、年终一次性奖金等。要求各地、各部门不得自行出台工资津贴补贴政策,已经出台没有发放的一律停止,违者将移交纪检监察部门问责到人。

公务员、事业单位的津补贴发放将会受到一定的限制,违规发放的津贴补贴要被取消!近期很多地方都在落实过紧日子要求全面开展自查清理规范公务员工资津补贴发放工作,严肃工资津补贴发放纪律,停止发放各类自行发放的绩效奖金。公务员的绩效奖金实际上就是各类津补贴以及一次性奖励等,这些发放的标准各地不一,甚至有的地方有、有的地方没有。

也出现了自行调高标准和私自增设发放名目等不合法不合规的各种操作,现在要清理规范以维护工资津补贴政策的统一性和严肃性。在清理规范期间,停发各类自行发放的绩效奖金,清理规范后自然会回归正常,当然,合法合规的绩效奖金发放不会受到任何影响。

公务员的一次性奖励工资包含综治奖,文明奖,节能奖,考核奖等并不是所有地方都有,只有那些获得国家级或省级奖励的地方才会有这些奖励金,地方自行设立名目发放津补贴或奖金那就是违规。

5月21日,人社部公布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,报告发布了各类人员的工资收入情况,同时也提出,将开展公务员和企业相当人员工资调查比较研究和工资试调查工作。

人社部表示,公务员的职务工资、级别工资的曾江将会按照全国统一部署进行调整,这次的调整方案中,公务员的职务工资每月510元至5250元分别提高到每月585元至7835元,增长75元至2585元不等;级别工资,由现行的每月810元至6135元分别提高到每月1020元至6496元,增长210元至361元不等。

另外,人社部相关专家指出,我国公务员工资调整的原则是:提高基础工资的比重,冻结津贴补贴工资增长。所以,就算目前公务员的津贴、补贴、年终奖会有大幅度的调整,公务员的工资也不会降,最起码在当地属于中高水平的工资,