关键字

央行:支持上海先行先试人民币可自由使用,探索临港新片区资本自由流入流出和自由兑换

  来源:央行研究局王信    发布时间:2021-07-20 15:01:00

证券时报网讯,央行研究局局长王信今日表示,人民银行将一如既往支持上海国际金融中心建设,支持上海进一步完善金融市场体系、产品体系、机构体系和金融基础设施体系,强化全球金融资源的配置功能。同时,支持上海在人民币可自由使用方面先行先试,在符合反洗钱、反恐怖融资、反逃税和展业三原则的要求下,进一步便利企业贸易投资资金的进出,探索临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换,助力上海成为新发展格局下联通国际市场和国内市场的重要枢纽和桥梁。                         在7月20日国新办举行的支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区新闻发布会上,中国人民银行研究局局长王信表示,下一步央行将一如既往地支持上海国际金融中心建设,支持上海进一步完善金融市场体系、产品体系、机构体系和金融基础设施体系,强化全球金融资源配置的功能,同时支持上海在人民币可自由使用方面先行先试,在符合反洗钱、反恐怖融资、反逃税和展业三原则的要求下,进一步便利企业贸易投资资金的进出、探索临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换,助力上海成为新发展格局下向联通国际市场和国内市场的重要枢纽和桥梁。

“上海全球人民币资产配置定价风险管理中心的功能日趋完善,上海国际金融中心的最重要的特征就是人民币资产的建设为基础,随着全球配置人民币资产需求的逐步增加,将衍生出对人民币资产的风险管理、法制环境、人才供给等一系列的诉求。在此过程中,上海将成为人民币资产的配置中心,风险管理中心、金融科技中心,优质营商环境示范中心和金融人才中心,上海国际金融中心的竞争力会更进一步的凸显。”王信表示。

王信表示,近年来我国按照市场化、法制化、国际化的原则,不断推进金融开放,一是持续推动债券市场、股票市场、外汇市场、商品期货市场、金融衍生品市场高水平的对外开放;二是取消银行、证券、基金、期货、人身险等领域外资持股比例限制;三是放开企业征信、评级、支付等领域的准入限制。

“随着我国金融市场的发展,我国债券、股票相继被纳入多个国际主流指数,包括明晟、彭博、摩根大通、富时罗素等。境外投资者持有人民币金融资产的意愿和规模持续的上升,我们扩大跨境投融资渠道,完善相关制度安排,不断提高境外投资入市便利的程度,形成了以直接入市和境内外市场互联互通的机制为基础的多渠道双向开放框架。”王信表示。