关键字

商务部原部长陈德铭:中美经济互补性极强 相向而行仍可期待

  来源:封面新闻记者 粟裕    发布时间:2021-08-01 11:22:00

7月30日,由全球化智库(CCG)主办的第七届中国与全球化论坛在京举行。CCG名誉主席、商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭在论坛上表示,今年上半年中美双边货物贸易总值达3408亿美元,同比增长45.7%,占到同期中国进出口总额的12%。两国经济互补性极强,“政冷经热”是基本点,相向而行仍可期待。

CCG名誉主席、商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭。封面新闻记者粟裕摄影

陈德铭认为,当前中美各领域交流合作均受到严重干扰。今年以来,中美双方在阿拉斯加、天津进行了两次对话接触,但似乎并未取得众人期望的成果,双方依然存在分歧,两国仍需求同存异,相向而行。

他还表示,中欧之间需要“对话”而非“对立”。2020年疫情之下,中国首次超越美国成为欧盟最大贸易伙伴。欧盟统计局数据显示,欧盟与中国贸易总额达5860亿欧元,中欧班列全年开行1.24万列,同比增长50%。

第七届中国与全球化论坛在京举行。封面新闻记者粟裕摄影

此外,历时7年、35轮谈判达成的《中欧全面投资协定》(CAI)目前暂时被冻结,何时正式签署仍存不确定性。“现阶段欧洲的民粹主义沉渣泛起,欧盟一些大国还将面临领导层更迭,但中欧长期合作的大趋势不会改变,因为这符合双方的根本利益。”

在陈德铭看来,中国加入WTO二十年,赢得了最好的发展机遇期。今后中国将会有一段艰辛的爬坡历程,这不仅源于国际环境的某种恶化,也源于自身的经济调整和结构性改革,源于创新驱动艰辛和金融风险防控,源于生态环境治理和资源稀缺之限制。

“要逐渐把以投资为主的内循环转向以消费为主的内循环,必须修复消费力、消化失业率、降低企业破产率,保持国际收支稳定。”陈德铭还表示,中国需构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国是一个人口大国,经济发展历来以内循环为主。扩大进口,可以满足国内扩大生产和激励消费的需求,而这又需要扩大出口保持外汇的基本可供。

陈德铭还强调,积极支持多边机构正常履职,坚守多边主义从根本上讲要以公平非歧视为原则。例如支持恢复WTO上诉机构的功能作用,赞成WTO实行必要改革。把本国的改革开放举措落实好,则在多边改革中将有更大的回旋余地。