关键字

南海划定区域8月6日0时至10日24时举行军事训练

  来源:海南海事局    发布时间:2021-08-06 13:36:00

海南海事局4日发布的一则航行警告显示,从6日0时至10日24时,南海划定区域内将举行军事训练,禁止驶入。这则航行警告引起海外军事专家关注,认定此次演习值得高度重视。台湾媒体引越南军事记者的评论称,此次演习范围“达到10万平方公里”“是我所看过最大的范围”。专家认为,这么大的演习区域必然是一次规模较大的演习,也足以支持进行中远程导弹射击的课目训练。

上述越南记者提及去年8月份,中国也在南海举行了大规模演习,发射了数枚弹道导弹,该记者指的是,2020年8月22日海南海事局发布航行警告,要求在8月24日0时至29日24时之间各类船只禁止驶入相关演习区域。也就是在此次演习期间,美国国防部称当月26日上午解放军向南海发射了弹道导弹试验,击中位于海南岛和西沙群岛之间的某个区域。随后,外交部发言人赵立坚表示,中国军队在南海西沙群岛附近有关训练活动是中国军队在中国近海开展的例行安排,不针对任何国家,与南海争议无关,有关的指责毫无根据,也毫无道理。有媒体称此次解放军发射的是“东风-26”中远程弹道导弹和“东风-21D”中程弹道导弹,但并未得到官方证实。

那么,本月6日至10日的演习是否还会有引发外界高度关注的导弹射击呢?《环球时报》记者就此询问相关专业人士。

据介绍,首先,从海南海事局发布的航行警告可以推测出演习区域在三亚东南海域,西沙群岛一带。依据航行警告中提及的八点连线测算,演习区域南北距离最长为180海里左右,东西距离在220海里左右,演习区域约有八、九万平方公里。此外,从2020年和2021年的两次航行警告所限制区域中可以比对出,演习区域有诸多重合,面积大小也类似。

在此基础上,专业人士进一步分析称,这么大的演习区域不可能是用来进行火炮或鱼雷射击演习,一定是进行中远程导弹射击,包括水面舰艇上除舰载巡航导弹之外的各型导弹,以及火箭军的远程导弹都可以在此次区域内实施射击,“相比较而言,舰载导弹在演习区域内进行射击比火箭军远程射击难度更大,舰载导弹的射击发射点和弹着点都需要在演习区域,火箭军的导弹发射可以是在任意点,只要射程足够,而精准度是可以确保的,弹着点在该区域是没有问题的。”

其次,该专业人士认为,如此大的演习区域注定是一场大规模的演习行动,在联合作战的要求下,参加的军兵种会比较多,海军、空军、火箭军,岸岛部队甚至战略支援部队都会参加;演习课目也不会是单一的导弹射击,很可能是舰艇、潜艇,战机等多型武器的实际使用。

值得注意的是,英国航母“伊丽莎白女王”号在南海徘徊期间,中国国产航母山东舰也出现在卫星图片上,这表示山东舰正在执行训练任务。相关专业人士认为,这意味着山东舰参加此次大规模演习的几率会很高,将进一步提高其实战能力。

实际上,公开报道显示,在南海举行大规模演习,发射导弹也已经是常态化。比如2019年6月29日0时至7月3日24时解放军在南海相关海域进行军事训练。当年7月2日,美国全国广播公司(NBC)网站引述美国官员报道称, 中方演习期间试射反舰弹道导弹,美媒报道还进一步分析此次试射很可能是东风21D弹道导弹。随后中国国防部新闻局证实:“近日,解放军南部战区根据年度训练计划安排,在海南岛附近海域组织了实弹射击演练,不针对任何国家和特定目标。

相关专家也表示,相比一些国家不远万里抵达南海频繁使用军用舰机炫耀武力,轮番开展有针对性的联合军事演习,中国在自己家门口搞军事演习再正常不过,中国举行演习是为了提高维护主权和领土不受侵犯的能力,不值得外界大惊小怪,也不值得一些国家借机炒作,主动对号入坐。

来源 | 环球时报-环球网记者 郭媛丹