关键字

阿富汗:中国商人经商20年

  来源:余明辉    发布时间:2021-08-11 12:46:00

我叫余明辉,是一个在阿富汗从事外贸的中国商人,从2001年到现在,我在阿富汗经商也刚好20年了。2001年中国外贸体制改革逐渐深入,我去了伊朗、阿联酋、俄罗斯考察。当时,我们做了很多调研与实践,阿富汗急需基础工业建设,而且对中国人比较友好,所以我们最后选择了阿富汗。

我2002年3月从伊朗赴阿开展业务,投资阿富汗设立办事处,是战后最早的一批中企。2008年开始,我和伙伴们一起投资建立明海钢铁厂,2014年,把青金石及一些矿产大规模引入中国市场、帮助采矿工人销售至今。2019年建立喀布尔中国城,今年引进了电缆、塑料包装、油漆、日化、服装鞋子等六家工厂,已陆续投产和正调试生产。

位于喀布尔的“一带一路中国城”。图自作者

阿富汗的中国城。图自作者

初到阿富汗时,阿富汗的工业基础比较弱,矿产资源比较丰富,对中国出口的机会很多。我们从河北钢铁集团请来了工程师,注册开建“明海钢厂”,开始做起了阿富汗战后重建的事情。明海钢铁厂的建设成功,赢得了阿富汗政府、部落、民间各阶层的认可和好感,也是从这时媒体开始报道,阿富汗称“中国人是建设者,美国人是侵略者”。

明海钢铁厂。图自作者

我眼中简单又复杂的阿富汗

战乱是阿富汗的另一个名字。但从我这个常年生活工作在阿富汗的人来看,阿富汗局势和多数人想象中的炮火连天、阵地攻防、飞机被击落的场面不同,现实中激烈的正面战争几乎看不到,虽然仍有暴恐袭击,但对比以前,感觉是更和平了。

在阿富汗探索二十年,养成的习惯是以事实为依据而不是道听途说,不简单相信街头议论和信息二道贩子。在我看来,阿富汗被多数人忽视的一个特点是主弱客强,阿富汗从来都不仅仅是阿富汗问题,周边国利益、大国利益交织在一起左右着阿富汗的地缘政治。

现在,大多数人谈到阿富汗头头是道:塔利班占领八成领土,兵锋接近首都喀布尔,省会被围,围着不攻是给美国面子,只等最后撤出时间8月31日到来便一举拿下阿富汗政权。这样说的多了,信的人就会多。

今年以来,我去了喀布尔周边多次,最远是距离50多公里的巴格朗姆。感受是疫情影响凸显,阿富汗人民家庭积蓄本不多,一年多来消耗殆尽。在市场上的反映则是进口商降低了批次、频率,加上美元兑阿尼升值,多数公司利润减低甚至亏损,把希望寄托于疫情结束后。

在喀布尔周边,没看见反政府武装游击队,看见了农家在瓜田里装中国淘汰的二手太阳能,准备灌溉浇田。东边40公里的卢格尔有交战,部队堵着公路不让走,先到的司机问:“还没打完?”回答说“快了”。过了20分钟放行,据说打死了十多个游击队员。迎面来了闪着警灯的救护车,同行的阿富汗人说这是运送受伤的政府军人。

[1] [2]  下一页