关键字

张学良临终前,将上亿存款和古董全数捐给美国哥伦比亚大学

  来源:搜狐    发布时间:2021-08-15 12:01:00
 

张学良

张学良在历史上是一个颇有争议的人,一方面他发动了震惊中外的西安事变,直接促成了国共的第二次合作。另一方面他也曾做过不少错事。而在晚年时,张学良离开了台湾,搬到了美国的夏威夷,将自己所属的上亿资产和古董全部捐给了美国。

(一)周恩来谈张学良

上世纪30年代,中华民族陷入危难之际,蒋介石主张奉行“攘外必先安内”的政策,在一定程度上纵容了日本的侵略野心。东北三省沦陷之后,蒋介石又与日本帝国主义签订了一系列的协定,而这也之间助长了日本的嚣张气焰,最终在1937年发动了全面侵华战争。

然而,就在这样的背景之下,东北军爱国将领张学良开始思考中华民族的救国之路,与共产党签订了互不进攻协定,为了寻找救国之路,张学良还主动向共产党发出是否能与周恩来或者毛泽东一同共商国家大事。

张学良和周恩来

在张学良的请求之下,1936年4月9日,周恩来带领中共代表团来到了张学良的驻地与其进行了彻夜畅谈。在谈话过程中,两人一拍即合,完全同意张学良的“停止内战,一致抗日”的主张。

就是这一次的见面,两人建立了深厚的友情。周恩来准备离开之时,张学良送给了周恩来一本当时最详细的地图送给了他,还送给了红军三万银元。

后来,在提到与张学良的首次会面,周恩来回忆:“想不到张学良是如此爽快的人,是这样有决心有志气的人。”

后来,张学良所提议的联蒋抗日受到中共中央的重视。1936年12月12日,张学良和杨虎城发动西安事变,直接扣留了蒋介石,随后便致电周恩来,专机邀请他来西安商量后续的事情。

西安事变老照片

在张学良的力邀之下,两人第二次相见,开始了第二次的彻夜畅谈,在与周恩来谈话的过程中,使张学良豁然开朗。后来,张学良带着周恩来会见了蒋介石,并说服了他一同抗日。

如今,目的已经达成,张学良认为长时间扣留蒋介石对于国家和民族并不是一件有利的事,

于是,他决定在25日下午亲自送蒋介石回南京。

张学良为了挽救民族,将自己的生死置之度外,冒险扣留蒋介石,这让周恩来非常感动,但对于张学良亲自去送蒋介石,他还是很担心,得知张学良已经送走了蒋介石,周恩来还赶到了机场寻找张学良,但最终还是没赶上。事后,周恩来还说,汉卿就是看《连环套》看坏了,不但要“摆队送天霸”,还要“负荆请罪”。

[1] [2] [3] [4]  下一页