关键字

阿尔巴尼亚曾获中国百亿元援助,又与中国反目成仇,现成"欧洲最穷国家"

  来源:百度    发布时间:2021-08-16 15:53:00

"穷则独善其身,达则兼济天下",中国虽然不是特别富裕,但一直在尽己所能帮助其他国家发展。比如今年,中印军队在藏南的班公错湖附近展开交锋。

而亚投行还是以德报怨地给了印度7.5亿美元贷款,助其度过难关,将大国风范展现得淋漓尽致,也在世界上博得一片赞誉之声

(一)、山鹰之国,曾经的"阿铁"

今天要说的这个国家,曾经与中国有过一段甜蜜的"蜜月期",如今两国已经没有多少往来。这个国家叫做阿尔巴尼亚,号称"欧洲最穷的国家"。当然,这个穷是放在欧洲范围内的。

比起非洲绝大多数国家,还有部分亚洲国家,阿尔巴尼亚还是很富有的。1944年,阿尔巴尼亚共产党领导人民群众将纳粹德国的势力驱逐出境,并于两年后成立了阿尔巴尼亚共和国,也是一个社会主义国家。

俗话说"背靠大树好乘凉",因为离苏联太近,所以这颗大树它靠也得靠,不靠也得靠。后来它加入了华约,一直在苏联领导下与北约对抗。那么,这个距离东土万里之遥的小国,和中国有着怎样的爱恨情仇呢?

事情还要从中苏交恶说起,1960年,赫鲁晓夫在罗马尼亚召开大会,与会的都是苏联的盟国,所以大家纷纷大放厥词,说了很多对中国不利的话。而阿尔巴尼亚的领导人卡博,没有像其他国家代表那样落井下石

他非但没有指责中国,还公开与赫鲁晓夫叫板,认为他是在无端挑事。赫鲁晓夫是个睚眦必报且"天真烂漫"的政治狂人,面对阿尔巴尼亚书记公开与自己唱反调,他当即停止了对阿尔巴尼亚的一切援助。远在东方的中国听闻后十分震惊。

当时的中国没有想到阿尔巴尼亚会如此仗义执言。所以,尽管当时的中国正处于三年困难时期,中国还是给了阿尔巴尼亚许多援助。在1971年的联合国大会上,阿尔巴尼亚也是带头力挺中华人民共和国的国家之一。

若是没有阿尔巴尼亚,恐怕我们就见不到"乔老爷"那张开怀大笑的照片,中国在联合国的代表恐怕还会是台湾的"中华民国政权"。一时之间,中国与阿尔巴尼亚的关系变得无比的瓷实。

大街小巷、街头巷尾,到处都能看见中国工人与阿尔巴尼亚工人揽着肩膀,开怀大笑的宣传画面。那时中阿两国的关系,比之于今天的中国与巴基斯坦,有过之而无不及。因此,将阿尔巴尼亚称为"阿铁"也并不过分。

当然国家与国家之间,从来就没有永远的朋友,只有利益才是永恒的。包括今天与巴基斯坦交好也是如此,当某一天两国不再拥有共同的利益,反目成仇也未尝不会发生。

[1] [2] [3]  下一页