关键字

大连:“日本风情街”引发争议

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-08-31 12:50:00

“大连日本风情街”引争议,官方:并未规定只售日本产品

大连砸60亿建“日本风情街”,声称复原日本京都,网友根本不买账

 大连砸60亿建“日本风情街”,声称复原日本京都,网友根本不买账

近日,“大连日本风情街”的话题引爆网络,几度成为网络热点。极目新闻记者实地探访发现,该风情街内不仅有国产商品在售销,还有传统手艺人在展示中国传统糖画制作。

大连官方回应极目新闻称,网络传言不实,从未规定只允许日本商家入驻销售日本产品。

“日本风情街”引发舆论关注

近日,“大连日本风情街”的各种传言充盈网络。“大连在市区繁华地段花60亿巨资打造日本风情街,只允许日本商户入驻,只准许销售日本产品。”“日本风情街就建在当年的旅顺口。”

大连小京都商业街。 极目新闻 图

关于“大连日本风情街”的讨论也一直没有停歇,随着8月25日风情街开街,该项目更是被推到了舆论的风口浪尖。部分网友认为花巨资打造日本风情街有伤国人感情,尤其是建在大连这座曾深受日本伤害的城市。部分网友则认为,打造日本风情街是正常的商业行为,是地方招商引资的普通案例。还有网友则认为这是地产商的炒作行为。

极目新闻记者查阅公开资料发现,深受网友关注的“大连日本风情街”位于大连市金州区,实为当地文旅项目盛唐小京都的一部分。该项目由大连树源集团投资兴建,总占地面积63万平方米,总建筑面积为28.35万平方米,是集商、住、游等多功能的综合体项目,共分三期开发建设。项目整体规划以日本京都地区商业为蓝本,打造唐代和日本建筑风格交汇融合的古镇风貌。项目在2019年7月28日正式启动,项目一期计划于今年交房。

极目新闻记者梳理发现,盛唐小京都项目多次出现在当地政府的官方文件中。

大连市金州区人民政府(金普新区管委会)2021年政府工作报告中,投资45亿元的盛唐小京都项目被列为年度重点工作。

[1] [2]  下一页