关键字

艺人有必要考资格证吗?:演出经纪人资格认证、主持人持证上岗、有人建议艺人也持证上岗

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-09-15 16:24:00

   中新网客户端北京9月15日电 (记者 任思雨)吴亦凡涉嫌强奸罪被批捕、郑爽因偷逃税被处罚、张哲瀚参观靖国神社被抵制……最近一段时间的娱乐圈地震,让明星艺人的准入门槛问题再次引发全社会关注。

  近日,贾樟柯评价演艺人员持证上岗的观点登上热搜。当违法失德和“塌房”事件频频出现,明星艺人考资格证,究竟有必要吗?

  专家:建议艺人持证上岗

  近日,多部委就娱乐圈密集发声,中宣部印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》要求,严格执行演出经纪人资格认证制度。国家广电总局发布的通知也指出,要严格执行主持人持证上岗。

  与此同时,也有专家建议明星艺人应该持证上岗。

点击进入下一页
来源:微博截图。

  在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开的“饭圈文化治理”专家研讨会上,北京演出行业协会会长张海君建议严格行业从业标准,对艺人实行持证上岗制度。艺人持证前需接受思想、政治、理论、专业、道德修养等方面的培训,进行登记注册管理。凡是没有注册登记的,规定各类平台均不予录用。

  这个建议一出,立刻引起网络热议。有不少网友表示支持,既然许多职业都有准入制度,艺人也应该设置门槛:

  “公务员要考试,教师也要考教师资格证,为什么艺人不能持证上岗?”

  “严重支持!不光演戏需要考证,唱歌也需要!拒绝跑调对嘴的上晚会!”

点击进入下一页
来源:微博截图。

  贾樟柯:我赞同不拘一格

  但针对“持证上岗”的说法,导演贾樟柯并不赞同,在近日的一则采访中,他表示艺术创作应该不拘一格,不应该有过多的人为的门槛,而娱乐圈的种种乱象应通过其它方法有效解决和引导。

点击进入下一页
来源:视频截图。

  他以自己的表弟韩三明举例:“他就是一个矿工,我就觉得他特别适合《三峡好人》,他就演了而且他拿了最佳男演员(奖),那如果有这个准入制,我们还能不能请他演,银幕上还能不能有这样的形象,就是一个问题了。”

  13日晚,贾樟柯再次回应“持证上岗”,他重申,演员能否胜任角色不该以考核为准,因为考核的方式、标准无法制定,演员可以以法律、道德等约束,而不要浪费行政资源。

  很多网友表示认同,因为艺术行业相对特殊,并不适合简单用一个资格证来量化:

  “艺术创作应该是鲜活的,有很多经典之作的演员之前都没演过戏。”

  “人品高下可不是考个证就能判定的。”

点击进入下一页
来源:微博截图。

  其实在去年,编剧汪海林也曾在采访中提及这个问题,他认为“不宜搞这种方式”。

[1] [2] [3] [4]  下一页