关键字

江苏南通:城管拎摔卖菜老妇人,涉故意伤害,行拘15日罚1千元

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-09-16 12:59:00

南通警方通报城管拎摔卖菜老人:涉故意伤害,行拘15日罚1千元

震惊!南通城管野蛮执法 老人被甩摔腾空翻

 震惊!南通城管野蛮执法 老人被甩摔腾空翻

城管拎摔卖菜老太,暴凌绝不是执法

截屏图

9月15日,一段“南通城管拎摔卖菜老太”视频引发关注,一名干瘦佝偻的老年妇女被一名身着制服的城管狠狠拎摔在地上。

9月16日,江苏省南通市公安局开发区分局官博通报,经查,违法行为人吴某(男,小海街道城管协管员)在管理流动摊贩过程中,对被侵害人张某(女)实施了故意损毁财物和故意伤害他人身体的违法行为。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,决定对吴某予以行政拘留十五日,并处罚款一千元的处罚。

事情并不复杂,网上的视频已经足以说明问题。当地警方及时介入、迅速处理,主动回应民意关切,令人欣慰。也传递出一个积极信号,不管是什么人、以什么样的“高大上”借口,都不能践踏法律,恣意侵害民众财产和人身安全。

城市的正常秩序当然需要维护,流动摊贩影响市容的行为也当依法干预,但任何执法,要恪守法律法规,要对公民的合法权利、人格尊严、人身安全有起码的尊重。像南通城管这种先抢秤、折秤,后直接拎摔老人的做法,不止违法,也触碰了做人的底线。

每一个看到瘦小的老太太被摔在地上挣扎着试图爬起来的人,都会眼睛湿润,心中升起愤怒的火苗。人人皆有父母,摆个摊,至于这么下狠手吗?城市“秩序”不能以白发老人在城市大马路上被伤害、被侮辱为代价!如此野蛮“执法”、暴凌老人,会激发民众厌弃。

[1] [2]  下一页