关键字

河北承德县头沟镇南沟村:农民吴青山“阻止拆迁”获刑2年,6年后改判无罪,获国家赔偿30万元

  来源:红星新闻    发布时间:2021-09-22 09:00:00

河北农民吴青山“阻止拆迁”获刑2年,6年后改判无罪:羁押730天获国家赔偿30万元

根据红星新闻此前报道,2011年,河北承德县头沟镇南沟村的土地因修建机场被征收。签订拆迁补偿协议、领取11万余元补偿款后,吴青山却不愿自行拆房。他的理由是,村小组集体未发包的山林土地补偿问题还没有解决。

▲出狱后的吴青山

“当时不愿意拆,主要就是集体未发包土地的拆迁款分配,很不公平。”吴青山认为,部分集体未发包土地,或因村民户口迁移等原因重新划归村小组集体所有的土地,“拆迁款应当属于村小组全体成员,由大家协议分配。”

2013年4月,头沟镇政府将吴青山告上法庭后,法院作出先予执行民事裁定,限期吴青山自行拆房,逾期不拆,将依法强制拆除。

法院作出民事裁定后,吴青山仍然拒绝拆迁,并提出“将已迁出村民名下土地收归村小组、确认未发包土地林地权属”等要求,“解决这些要求,我就拆房。”

同年8月,民事案件变成了刑事案件,因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,吴青山等人被刑拘;被刑拘次日,吴青山家的房屋被承德县人民法院强制拆除。同年11月,吴青山获刑2年。

一审判决书中,承德县人民法院认为,承德县人民法院作出民事裁定,限期吴青山等人自行拆房后,对方拒绝执行,吴青和撕毁了强制执行公告,吴青山扬言“自焚”、“豁命”,威胁、阻止法院工作人员依法强制拆除房屋。此外,警方在吴青山家中搜出3桶汽油。

▲2013年11月,吴青山等被判拒不执行判决、裁定罪

承德县人民法院在一审判决时认为,吴青山等人以爆炸、自焚的暴力方法,威胁、阻止法院工作人员依法强拆,构成拒不执行判决、裁定罪。

刑案审理期间,2013年10月22日,头沟镇政府起诉吴青山侵权责任纠纷一案,因吴青山的房屋已被强制拆除,头沟镇政府向法院申请撤诉,获承德县人民法院准许。

吴青山选择上诉后,2014年1月24日,承德市中院以“证据不足”,撤销原判,发回承德县人民法院重审。在2014年4月9日的重审判决书中,吴青山等人此前被认定的“拒不执行判决、裁定罪”,变更成了“妨害公务罪”。

承德县人民法院认为,吴青山以“杀害相关政府工作人员”威胁镇政府,以达到阻止拆迁的目的,以爆炸、自焚方式,威胁、阻止法院工作人员对其房屋依法拆迁的行为属实,构成妨害公务罪,仍旧获刑2年。

2014年8月26日,承德市中院再次将该案发回重审,认为重审变更了罪名,但在判决前未听取控辩双方意见,也没有重新开庭,没有组织控辩双方围绕被告人行为构成何罪进行辩论,“可能影响公正判决。”

2014年12月2日,承德县人民法院第二次重审时,吴青山等人的罪名再次变更为“拒不执行裁定罪”。随后,承德中院相继驳回了吴青山的上诉和申诉。2015年7月,吴青山刑满释放后,继续进行申诉。

[1] [2]  下一页