关键字

岸田文雄当选日本自民党新任总裁,将出任第100任日本首相,中方回应

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-09-29 15:11:00
 【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】9月29日,日本前外务大臣、自民党前政调会长岸田文雄当选自民党新任总裁。新总裁任期为3年,至2024年9月。10月4日,岸田文雄将在临时国会上正式出任第100任日本首相,并组建新内阁。
岸田文雄 资料图

对此,中国外交部发言人华春莹29日表示,中方注意到了刚刚出来的有关选举的结果,中方愿意同日本新一届执政团队一道,恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化各领域的务实合作,推动中日关系沿着正确的轨道健康、稳定地发展。

中新网9月29日电(张奥林 管娜)当地时间29日15时许,日本自民党总裁选举最终结果出炉,前自民党政调会长岸田文雄以257票,在第二轮“决选投票”中胜出。按计划,他将在10月4日接棒菅义伟,成为日本新一任首相。此前岸田已表明,他如上台后会推动修宪,并将“应对中国”作为首要任务之一。岸田的政策将让日本走向怎样的道路?

资料图:日本自民党总裁岸田文雄。

【岸田文雄为何胜出?】

“该做的都做了,之后就只能等待天命了。”这是岸田文雄在此次投票开始前的感言。

虽然没有“天命”这么玄乎,但是这位日本政坛的“派阀大佬”,在民调大幅落后的情况下,可以说是逆袭战胜了河野太郎。

长期担任自民党要职之一的政调会长,岸田在自民党内的根基可是十分深厚。此外,得益于曾经长达4年半的日本外相经历加持,国际社会对他也并不陌生。

对于这次逆袭获胜,有日媒还分析到了一个关键点:与高市早苗结盟。

由于高市与河野的政策相差甚远,与岸田却在部分问题持相同政见,民调分居二、三位的岸田与高市两大阵营在选举前夜“闪电结盟”,对岸田在第二轮“决选投票”胜出起到了至关重要的作用。

日本自民党总裁岸田文雄(右)与日本行政改革担当大臣河野太郎。

【两个新现象引关注】

从岸田文雄8月26日最早宣布参选以来,这场历时一个多月的选举,虽然结果并未出乎外界的预料,但两个现象,意味着自民党,甚至日本政坛,都出现了一些新的变化。

——派阀政治受影响

“我觉得派阀政治受到了一定的影响。” 中国社会科学院日本研究所研究员吕耀东在接受中新网采访时分析称,在以往的日本自民党总裁选举中,通常是“各个派阀之间形成统一意愿,支持某一个候选人”。

“但这次恰恰是除了岸田文雄这个派别外,其他都是(议员)各自进行自主投票”,他认为,“这对历史上日本尤其自民党的党内派阀,是一个冲击”。

[1] [2] [3]  下一页