关键字

德国联邦信息安全办公室:针对小米等中国手机存在安全漏洞指控启动调查

  来源:北京日报    发布时间:2021-09-30 13:22:00
 

综合德国媒体报道,此前立陶宛国家数字安全中心声称,包括小米在内的数款中国手机存在“安全漏洞和内置审查功能”。德国联邦信息安全办公室(BSI)证实,“已经针对有关小米等中国手机存在安全漏洞的指控启动相关调查”。

《每日新闻》报道截图

此前立陶宛国家数字安全中心声称,小米手机理论上存在对自带浏览器实施特定内容屏蔽的可能性。虽然相关的审查功能实际上并未启用,但理论上是可以通过远程操控进行激活。

在立陶宛政府对中国产智能手机内置的信息审查功能发出上述言论后,德国方面也采取了措施。据德新社报道,德国内政部下属的联邦信息安全办公室(BSI)就相关安全警告启动了调查。

据德国《每日新闻》报道,具体涉及的手机型号包括华为的P40 5G机型、小米的Mi 10T 5G机型和一加的OnePlus 8T 5G机型。

德国联邦信息安全办公室(BSI)发言人称,在政府机构的公务手机采购清单上,没有任何一个来自中国的品牌。但是不能排除公务员利用私人购买的小米手机处理公务的可能性。

针对立陶宛方面提出的质疑,小米公司发言人表示,“小米从来没有,也不会限制或阻止智能手机用户的任何个人行为,如搜索、通话、网络浏览或使用第三方通信软件。”该发言人还强调,小米充分尊重和保护所有用户的合法权利,小米手机符合《欧盟通用数据保护条例》(GDPR)。

资讯安全公司Eset的发言人托尔斯滕·厄本斯基(Thorsten Urbanski)对于将所有中国产智能手机都至于普遍怀疑下发出警告,他认为,远端操控智能手机数据有技术上的可行性,但这些操控行为并不是来自手机制造商。