关键字

格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利被捕,在狱中绝食

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-10-02 18:43:00

格鲁吉亚前总统被捕接受调查 当局称“为防动乱”

格鲁吉亚前总统被逮捕,判处9年监禁,戴手铐画面曝光

 格鲁吉亚前总统被逮捕,判处9年监禁,戴手铐画面曝光

中新网10月2日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,格鲁吉亚总理伊拉克利·加里巴什维利当地时间10月1日时宣布,当局逮捕了该国前总统米哈伊尔·萨卡什维利。

资料图:格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利。图片来源:俄罗斯卫星通讯社。

加里巴什维利在格鲁吉亚伊梅基电视台的节目中说:“他的煽动可能会演变成一场严重的对抗。我们防止了国家的重大挑衅和动乱。”

格总理表示,当局早就获悉了萨卡什维利抵达国内的消息,但在白天他们否认了这一消息,以免干扰逮捕他的秘密行动。

加里巴什维利在1日宣布,萨卡什维利在格鲁吉亚被拘捕。萨卡什维利早些时候宣布,他打算在 10 月的地方自治机构选举前返回格鲁吉亚。他已被列入格国内通缉名单,正在接受多起刑事案件的调查。格鲁吉亚政府官员一再表示,一旦他越过边界,他们将会立即拘捕他。

格鲁吉亚检察官还反驳了媒体关于萨卡什维利自首的报道。                                                                                                                                                                     海外网10月3日电 格鲁吉亚“统一民族运动”成员吉娜·博库恰瓦2日称,萨卡什维利被捕后继续在狱中绝食。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,博库恰瓦当天前往第比利斯郊区鲁斯塔维市看守所探望身为“统一民族运动”领导人的萨卡什维利。博库恰瓦说:“我试图劝他不要绝食。但我清楚,萨卡什维利把自己看作是政治犯,而他的确是政治犯,他被指控政治操纵。他决定继续绝食”。

  萨卡什维利1967年出生于格鲁吉亚,曾于2004年至2013年任格鲁吉亚总统。2015年5月,他获得乌克兰国籍,随后被任命为乌克兰敖德萨州州长;2017年7月,他被剥夺乌克兰国籍。2019年5月,泽连斯基发布命令,萨卡什维利重获乌克兰国籍。2020年5月,萨卡什维利被任命为乌克兰国家改革委员会执行委员会主席。

[1] [2]  下一页