关键字

中国乡村消费品零售额增速连续8年快于城镇:今年1至8月乡村消费品零售额36798亿元,增17.2%

  来源:光明网    发布时间:2021-10-03 11:32:00
 

金秋十月的乡村,进入丰收季,也迎来消费季。广袤农村,枝头鲜果飘香,田畴稻谷金黄,一辆辆货车满载,农产品从田间“走”上餐桌;集贸市场,山货土产琳琅满目,家电家具种类齐全,消费品“飞”入农家小院。

国庆假期,乡村消费人气旺盛、亮点十足。火热市场印证了乡村消费的强劲动能,今年1至8月,乡村消费品零售额36798亿元,增长17.2%。截至2020年,乡村消费品零售额增长速度连续8年快于城镇。

消费市场升级

既有量的增长,又有质的提升

国庆假期,趁着商家活动多,53岁的唐小强喜提新“座驾”。

秦岭脚下,集市人头攒动。陕西西安鄠邑区同兴村村民唐小强,直奔汽车店,看着新车,他欣喜不已,“一下子相中这款SUV,开着有劲,坐着舒服。家里的旧面包车,拉人、运货,出了10年多的力,也该换了。”

这几年,唐小强置办的大件可不少,“20多年前,我买了一台14英寸黑白电视,花了400多元,心疼好一阵。如今,日子松快了,电视从‘大疙瘩’换成‘大屏幕’,冰箱、空调、洗衣机等家电越来越全乎。”

从图实用到图舒适,从保温饱到重品质,消费升级体现在日常点滴。“就拿吃的说,现在大鱼大肉吃得少了,家里多了新鲜蔬菜、水果等,清淡又健康。”唐小强说。

吃得健康、穿得舒适、用得方便,近年来乡村消费升级态势明显,不仅有量的增长,还有质的提升。2020年,全国乡村消费品零售额从2015年的41932亿元增长到5.3万亿元,其中农村居民人均教育文化娱乐、交通通信、医疗保障消费支出分别比2015年增长了35.1%、58.3%和67.6%。

多重利好因素,支撑农民“购物车”升级。“发展特色产业、外出务工、返乡创业等让增收路子更宽。钱袋子鼓起来了,农民消费底气足了。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥分析。今年上半年,乡村产业呈现良好发展势头,农村居民人均可支配收入达到9248元,同比实际增长14.1%。

同兴村是远近闻名的“西瓜村”,西瓜产业带火了村民的日子。“我家3亩西瓜、5亩猕猴桃,一年能赚20多万元。”唐小强算起账。

“村民们消费理念变了,不再是能省就省、能用就行,也开始追求舒适健康的生活方式。”同兴村党支部书记温来宏说。

激活乡村消费巨大潜力,离不开政策扶持。“拖拉机开进大棚里,省工省钱。”唐小强说,两台拖拉机7万元,光补贴就1.7万元。农机购置,可根据购买价格给予一次性补贴;选择智能化空调,按照“煤改清洁能源”相关政策,每户补助最高达3000元……鄠邑区出台优惠政策,激发农民消费积极性。

“家电下乡、新能源汽车下乡、送货下乡等活动既帮助企业开拓市场,又让农民得实惠。接下来,各地应在完善水路电网设施、改善售后服务上多下功夫,让农民既买到好产品,又有好体验。”郑州大学商学院经济系主任沈琼说。

商业设施完善

商超、便利店让村民消费更便利

“覃爹爹,又来啦!”

“买2瓶驱蚊剂、1个玻璃罐。”在湖北恩施土家族苗族自治州鹤峰县走马镇周家峪村,村民覃业明来到综合服务社置办日用品。

[1] [2]  下一页