关键字

岸田文雄经众院全体会议首相指名选举当选日本第100任首相:公布20名内阁大臣

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-10-04 21:00:00

接棒菅义伟 岸田文雄当选日本第100任首相

岸田在总裁选举中获胜的9月29日,表明方针将最优先致力于防疫。

据日本共同社报道,日本自民党总裁岸田文雄(64岁)4日下午经过众院全体会议的首相指名选举成为第100任首相。接任担任首相一年多后卸任的菅义伟。

岸田立即着手组建内阁。经在皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式后,新内阁将于当晚正式启动。新冠疫情对策和重振经济成为新政权的重点课题。

资料图:日本自民党总裁岸田文雄。

据报道,岸田是自1991年前首相宫泽喜一就任以来,时隔30年再次由自民党派系宏池会的议员成为首相。

岸田在总裁选举中获胜的9月29日,表明方针将最优先致力于防疫,并制定数十万亿日元规模的经济对策。他提出构建“新资本主义”,表明了通过经济增长和分配的良性循环消除贫富差距的想法。

岸田在前首相安倍晋三第二次上台以来历任外相、党政务调查会长。新内阁中,除了起用前总务相野田圣子(61岁)担任旨在创设“儿童厅”的担当相外,还将让13人首次入阁。并且擢用出任经济安全保障担当相的前防卫政务官小林鹰之(46岁)等3次当选众议员的少壮议员。

日本众议员任期至本月21日结束。在临时国会上,8日将发表新首相的施政演说,11日至13日实施各党代表质询。岸田拟在会期末的14日解散众院。

菅义伟内阁4日上午在临时内阁会议上集体辞职。菅义伟在任首相384天,在战后34人中天数之短位列第12。 

日本岸田内阁班底公布,内阁成员共21人

10月4日,在当选为第100任日本首相后,岸田文雄前往官邸,与公明党代表山口那津男举行党首会谈。会谈后,岸田文雄设立组阁本部,进行内阁人事变动。新任内阁官房长官松野博一公布全体内阁成员名单。

岸田文雄内阁成员共21人。岸田文雄担任首相,另有20名内阁大臣,包括:内阁官房长官松野博一、总务大臣金子恭之、法务大臣古川祯久、外务大臣茂木敏充、财务大臣铃木俊一、文部科学大臣末松信介、厚生劳动大臣后藤茂之、农林水产大臣金子原二郎、经济产业大臣萩生田光一、国土交通大臣齐藤铁夫、环境大臣山口壮、防卫大臣岸信夫、复兴大臣兼冲绳北方担当大臣西铭恒三郎、国家公安委员长二之汤智、少子化担当大臣兼地方创生大臣野田圣子、经济再生担当大臣山际大志郎、数字化担当大臣牧岛花莲、新冠疫苗担当大臣堀内诏子、世博担当大臣若宫健嗣、经济安保担当大臣小林鹰之。

岸田内阁中有13人为初次入阁。

来源:中国新闻网、央视新闻/欣蕾