关键字

德国科学家本亚明·利斯特和美国科学家戴维·麦克米伦获2021年诺贝尔化学奖:为发展“不对称有机催化”作出贡献

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-10-07 09:52:00

中新社北京10月6日电 斯德哥尔摩消息:瑞典皇家科学院当地时间6日宣布,决定将2021年诺贝尔化学奖授予德国科学家本亚明·利斯特(Benjamin List)和美国科学家戴维·麦克米伦(David W.C. MacMillan),以表彰二位为发展“不对称有机催化”作出的贡献。

“构建分子是一门困难的艺术。”评奖委员会在当天发布的新闻公报中指出,本亚明·利斯特与戴维·麦克米伦为分子构建发展出一种精妙的工具:有机催化(organocatalysis)。这一工具对药物研究具有巨大影响,并使化学变得更加绿色。

评奖委员会在新闻公报中表示,催化是化学家的基本工具,但研究人员长期以来一直认为,原则上只有金属和酶两种催化可用。本亚明·利斯特和戴维·麦克米伦之所以被授予2021年诺贝尔化学奖,是因为他们各自于2000年相互独立发展出建立在有机小分子基础上的第三种催化类型,即不对称有机催化。

评奖委员会说,有机催化不仅环保而且生产便宜。自2000年以来,有机催化以惊人的速度发展。本亚明·利斯特和戴维·麦克米伦一直是该领域的领导者,他们已经证明有机催化可以用来驱动大量的化学反应。利用这些反应,研究人员如今可以更有效地构建任何分子。有机催化正在以这种方式为人类带来利益最大化。

本亚明·利斯特1968年出生于德国,1997年毕业于法兰克福大学,目前任德国马克斯·普朗克煤炭研究所所长。

戴维·麦克米伦1968年出生于英国,1996年毕业于加利福尼亚大学,目前为美国普林斯顿大学教授。

两名科学家将分享1000万瑞典克朗(约合732万元人民币)奖金。(完) 

专家分析指出,今年的诺贝尔化学奖是“名副其实的化学奖”,颁给了两位纯粹的化学家。而这两位化学奖的研究——不对称有机催化,有助于更简单、更高效、更绿色、更环保地合成新药。

━━━━━

为什么颁给他们?

据诺贝尔奖网站消息,李斯特和麦克米兰开发了一种新的、巧妙的分子建构工具——有机催化,其用途包括研究新药物、帮助让化学更环保等。

其解释称,许多研究领域和行业都依赖于化学家构建分子的能力,这些分子可以形成具有弹性、耐用的材料,将能量储存在电池中,或抑制疾病的进展。而这项工作需要催化剂——也即控制和加速化学反应的物质,但其又不会成为最终产品的一部分。可以说,催化剂是化学家的基本工具。

▲许多分子以两种变体存在,其中一种是另一种的镜像,这些变体对身体会产生完全不同的影响。例如,一种版本的柠檬烯分子具有柠檬味,而其镜像变体则具有橙子味。/图片来自诺贝尔奖官方推特

[1] [2] [3] [4]  下一页