关键字

奥地利总理库尔茨涉贪腐丑闻辞职,新总理沙伦贝格宣誓就任

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-10-11 13:11:00

    中新网10月12日电 据“中央社”报道,11日,奥地利总统范德贝伦任命外长沙伦贝格为新总理,接替此前辞职的库尔茨。

  当地时间下午1时许,52岁的沙伦贝格在范德贝伦见证下宣誓就职。范德贝伦表示,政府现在背负“恢复信任的重大责任”。

  库尔茨所属的中间偏右“人民党”及其联合政府执政伙伴绿党希望能摆脱丑闻往前看,做完直到2024年的任期,然而库尔茨遭贪腐调查事件的余波可能继续发酵。

  奥地利检方6日突袭与人民党有关的几个地点后,库尔茨便开始承受下台压力,而这份压力有部分来自绿党。

  检察官宣布对库尔茨和另外9人展开调查,指他们在2016到2018年的贪腐交易中,动用公款来确保媒体做有利的报导。

  库尔茨于9日请辞,但他否认有不当行为,重申外界对他的指控“不实”,他表示:“我将能澄清此事,这一点我很确定。”库尔茨以人民党党首的名义提名沙伦贝格为新总理人选。

  沙伦贝格现年52岁,他2019年6月曾出任奥地利过渡政府外交部长,2020年1月在第二届库尔茨内阁中继续担任外长至今。                                                                           中新网10月11日电 综合报道,奥地利总理库尔茨近日卷入贪腐丑闻,正接受当局调查。当地时间9日晚,他宣布辞去总理职务,并提名现任外交部长沙伦贝格接班。不过,库尔茨否认相关指控,强调辞职是为了保证国家稳定,他仍将以人民党议会领袖的身份活跃在政坛。

    点击进入下一页
    资料图:奥地利总理库尔茨。

  【卷入贪腐丑闻,奥总理遭调查】

  奥地利检察官此前宣布,将对库尔茨和另外9人展开调查,指他们涉嫌违反诚信及贪污。

  库尔茨被指在2016年至2018年间,涉嫌动用财政部资金操控民调和媒体报道,发布有利库尔茨和人民党的内容。包括执政联盟成员绿党在内的多个政党纷纷要求库尔茨辞职,国会原定本周对库尔茨提出不信任动议。

  库尔茨本人强烈否认相关指控,并坚称会澄清事实。他表示,辞职是希望避免事件引发混乱,以确保国家稳定。

  副总理兼绿党领袖科格勒表示,库尔茨辞职是“正确和重要的决定”,他同意由沙伦贝格接任总理。

    点击进入下一页
    资料图:奥地利总理库尔茨。

  【提名外长接任职务,反对党不满】

  库尔茨9日提名52岁的外交部长沙伦贝格接替总理职务。沙伦贝格10日先后与来自绿党的副总理科格勒、总统范德贝伦会面。沙伦贝格告诉记者,政府面临严峻考验,对所有人而言都非易事,“但我认为我们展现了对国家的高度责任感。”

  现年35岁的库尔茨于2017年首次出任奥地利总理,是欧洲最年轻的国家领袖之一,当时他领导的人民党与极右自由党组成执政联盟,但自由党此前卷入贪污丑闻,国会其后通过不信任动议,执政联盟宣告瓦解。人民党在同年提早大选中再次胜出,并与绿党组成联合政府,库尔茨再次出任总理。

  反对党批评说,库尔茨将总理一职移交副手的做法缺乏诚意,他实际上成为奥地利的“影子总理”。

  【任期波折不断】

  2017年10月

  奥地利人民党赢得大选,时年31岁的库尔茨成为欧洲最年轻的国家领袖之一。

[1] [2]  下一页