关键字

美国经济学家戴维·卡德、约书亚·安格瑞斯特、吉多·因本斯获2021年诺贝尔经济学奖

  来源:红星新闻记者 徐缓 编辑 张寻    发布时间:2021-10-12 13:26:00

 2021诺贝尔经济学奖揭晓 三位经济学家共同获得

↑2021年诺贝尔经济学奖得主:(左起)戴维·卡德、约书亚·安格瑞斯特、吉多·因本斯。

瑞典当地时间10月11日12点,2021年诺贝尔经济学奖得主揭晓,一半奖项授予了美国经济学家戴维·卡德(David Card),以表彰“他对劳动经济学的实证研究性的贡献”。另一半授予美国经济学家约书亚·安格瑞斯特(Joshua D. Angrist)和吉多·因本斯(Guido W. Imbens),以表彰他们“对因果关系分析的方法论贡献”。

据外媒报道,历届诺贝尔经济学奖得主大都是任职美国学术机构的学者。戴维·卡德出生于加拿大,目前是加州大学伯克利分校的经济学教授。安格瑞斯特来自麻省理工学院,拥有美国和以色列双重国籍,因本斯出生于荷兰,目前在斯坦福大学商学院任职。

理论助推最低工资立法

据外媒报道,戴维·卡德一直专注于研究一些意料之外的实验,以检验诸如提高最低工资是否会导致人们失业等经济问题。20世纪90年代初,卡德和艾伦·克鲁格就美国新泽西州提高最低工资对快餐业的影响进行了一项实验,颠覆了经济学中有关提高最低工资必然导致失业的传统观点。

他的研究被用作推动政府立法的经验证据,包括拜登政府要求设定15美元最低工资的立法同样基于他的理论。

报道称,卡德的很多相关研究都是和身为前白宫顾问的克鲁格一起完成。遗憾的是,克鲁格几年前自杀身亡,而诺贝尔奖通常不授予已故人士。

卡德的另一项著名研究是关于古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗1980年允许所有希望离开的古巴人离开古巴的举动所产生的影响。尽管随后有大量移民前往迈阿密,但卡德发现,移民对迈阿密本地教育水平较低的居民在工资或劳动力方面没有负面影响。这一研究颠覆了人们普遍认知的观点。

额外的教育如何影响收入?

与此同时,安格瑞斯特和因本斯通过他们发明的研究方法论,帮助经济学家利用现实情况来检验一些重大理论,比如额外的教育如何影响收入。为了弄清楚这一点,他们利用了一个事实,即较早出生的学生可以比较晚出生的学生更早地合法离校。那些出生较早的人往往受教育较少,后来的收入也较少。

他们估算,多受一年的教育能使收入增加9%。这项研究促使两人后来对研究方法进行了进一步的研究。诺贝尔委员会表示,这一贡献重塑了研究人员思考和分析自然实验的方式。

瑞典皇家科学院表示,这三位经济学家“完全重塑了经济科学的实证研究”。因本斯在新闻发布会上说,自己凌晨2点从睡梦中被获奖电话吵醒,听到消息时“完全惊呆了”,并立刻与两个好朋友卡德和安格瑞斯特分享了这一喜讯。据悉,三位获奖者曾一起发表过论文,而安格瑞斯特还曾是因本斯婚礼的伴郎。

戴维·卡德则在电话中表示,自己得知获奖消息时,刚参加完去世祖母的追悼会,从机场回家不过20分钟。正当他换上睡衣准备睡觉时,妻子的手机就接到了来自斯德哥尔摩的电话。而现在,这可能会成为一个无眠夜,“我还想好好睡个觉呢!”他说道。

红星新闻记者 徐缓 编辑 张寻