关键字

俄罗斯彼得大帝湾:中俄“海上联合-2021”军事演习进入实兵演习

  来源:央广军事    发布时间:2021-10-17 10:05:00

中俄联合军演进入实兵演习阶段,万吨大驱南昌舰首次出国参加演习!

中俄联合军演:联演正式进入实兵演练阶段|军事报道

 中俄联合军演:联演正式进入实兵演练阶段|军事报道

10月15日,中俄“海上联合-2021”军事演习进入第二天。中俄海军舰艇编队在俄罗斯彼得大帝湾附近海域演练了编队通信、编队通过水雷威胁区、编队防空、对海射击等内容。

当地时间10月15日,中俄“海上联合-2021”演习进入实兵演练阶段,南昌舰和俄大型反潜舰在联合机动(王游 摄)

中俄双方进行简短的通信后,俄罗斯扫雷舰作为整个舰艇编队的开路先锋,迅速前出扫清模拟水雷威胁。两国主力战舰保持队形,紧随其后。南昌舰舰长周明辉大校告诉记者,水雷虽然是一种老式武器,但威胁不容小视,处理起来容不得半点马虎。

南昌舰舰长周明辉:如果是漂雷,它会随着海流运动,它在水面一上一下,不便于观察。这种水雷触发引爆装置有多种,有磁性的、有碰炸的,你发现不了就不好防御,对水面舰艇来说,是一种很大的威胁。

中方水兵远眺海面(王锐涛 摄)

在南昌舰驾驶室,记者看到,舰长、航海长时而远眺海面,时而紧盯电子海图,及时对各战位下达指令,调整航向、航速,一切都显得游刃有余。

南昌舰舰长周明辉:舱面观察部门一般是进行通信的,还有进行反潜的声呐部门,还有用导航雷达进行观察的。发现目标后,航海部门要及时进行定位,立即通报编队,其他舰艇都要注意水雷。舰艇首先要减速、绕行,舰艇启动消磁装置,减少磁性水雷对舰艇的探测和触发爆炸,然后使用武器将水雷消灭。

[1] [2] [3]  下一页