关键字

国务院新组建部门"三定"规定全部公布

  来源:新华网    发布时间:2013-07-20 12:50:00

     新华网北京7月18日电(记者 赵超)随着《国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定》17日在中国政府网公布,新一届国务院新组建及重新组建的6个部门的“三定”(定职责、定机构、定编制)规定,已经全部公布。

    十二届全国人大一次会议表决通过的《国务院机构改革和职能转变方案》指出,这次国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。

    按照这一方案,新一届国务院将组建国家铁路局、国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广电总局,重新组建国家海洋局和国家能源局。

    综观这6个部门的“三定”规定,突出体现了把机构改革和职能转变有机结合,把职能转变作为核心:

    ——国家铁路局取消14项行政审批事项,一定程度上淡化了铁路垄断地位,相当于放宽了企业进入铁路市场的条件。

    ——国家卫生和计划生育委员会取消了5项职责,下放了5项职责,还对多项职责进行了整合与加强。

    ——国家食品药品监督管理总局取消和下放一批职责,对5项职责进行整合。

    ——国家新闻出版广电总局共取消20项审批职责,将7项职责下放给省级新闻出版广电行政部门。

    ——国家海洋局在取消和下放一批职责的同时,提出加强海洋综合管理和海上维权执法。

    ——国家能源局在《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》取消两项职责基础上,又新取消6项职责。

    “真正实现了职能的转变和简政放权,该交地方的交地方,该交市场的交市场,这是一个很大的转变。”国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛这样评价“三定”方案。

[1] [2]  下一页