关键字

湖南江永县:59岁贫困男子带两女儿生活条件恶劣

  来源:红星新闻    发布时间:2021-11-04 14:47:00

网传湖南一女婴住垃圾堆脸上苍蝇乱飞 县妇联:已采取帮扶措施

近日,有网友反映称,湖南永州江永县某村庄,一名4个月大的女婴生活条件恶劣:身上有苍蝇围绕,躺在垃圾堆里,身体有水肿,部分皮肤溃烂;其母患有精神疾病,其父黄某在冬天用河水给女婴洗澡,用泔水喂养女婴。

网传视频中,一名女婴被人用不合身的衣物潦草地包裹着,不时有苍蝇在其面部、眼睛周围爬行,身边堆满杂物。另一条视频中,女婴躺在一个三轮车上的纸箱里,脸旁放着奶瓶,但咬不到奶嘴,纸箱旁边放着两桶泔水。一名男子用雨衣盖住纸箱,随后骑走了三轮车。视频在网络上传播后,引起广泛关注。

↑网传视频显示,女婴躺在杂物中,有苍蝇在脸上爬行。

未发现女婴水肿或皮肤溃烂 非网传“泔水喂养”

11月3日,红星新闻记者致电江永县妇联及永州市民政局,就视频的真实性及女婴的情况进行了解。江永县妇联工作人员及永州市民政局办公室负责人均向记者确认视频属实,并表示当地政府已为黄某家庭提供住房保障、最低生活保障等帮助。10月底,看到网传消息后,江永县妇联工作人员第一时间前往女婴家走访,认为女婴健康状况总体良好,未发现黄某有虐待女儿的行为,且具备基本抚养能力。目前暂不考虑为女婴另寻监护人。

对于视频中显示的情况,江永县妇联副主席告诉红星新闻记者,经调查,妇联工作人员了解到,黄某现年59岁,平日生活邋遢,“好吃懒做”,但没有精神方面的障碍。黄某妻子在几年前离开了家庭,曾与黄某育有一女,目前5岁,正在上幼儿园。视频中的女婴为黄某二女儿,4个多月大,系黄某妻子离开后,黄某与一名患有精神疾病的女性所生。女婴的母亲生活无法自理,常年卧病在床。

县妇联工作人员向红星新闻记者介绍,其在当地某菜市场找到了摆摊卖鸡蛋的黄某,当时黄某怀里抱着小女儿,正在为她穿衣服。工作人员在现场看到女婴后,认为女婴不算瘦弱,“长得还不错”,也没发现女婴有水肿或皮肤溃烂的情况。

↑县妇联调查走访认为,女婴健康状况总体良好,未发现黄某有虐待女儿的行为,且具备基本抚养能力。

黄某向县妇联工作人员确认,冬天用河水给女儿洗澡确有其事。由于黄某生活能力较差,不做家务,也从未在家中生火、烧水,因此自己在抚养两个女儿时,都是用河水为她们洗澡,认为孩子对此已经适应。工作人员走访黄某家当天,看到女婴喝的是奶粉,并非如网传所说“用泔水喂养”。

随后,县妇联工作人员走访黄某家时了解到,黄某家中有田地,在后院喂养家禽,但几乎从不打扫卫生;家中堆满垃圾,异味让邻居想搬家。女婴的视频在网络上传开后,有不少爱心人士致电县妇联询问女婴情况,并邮寄了奶粉、衣物等。但此前爱心人士为女孩寄来衣服,黄某从来不洗,孩子穿脏了就直接扔掉。

县妇联:虽然生活条件差,但应当尊重其抚养权

县妇联工作人员表示,据她们了解,目前黄某家具备基本的住房保障、入学保障和医疗保障,但暂时无法为女婴上户口。由于和妻子彻底失去联系,黄某无法离婚,也没有与目前的“妻子”办理结婚证,若要给黄某的小女儿上户口,还需要做亲子鉴定。对此,政府人员曾多次与黄某沟通,但黄某本人一直拒不配合做亲子鉴定。

[1] [2]  下一页